中职教育国家奖学金来了,奖励人数和额度明确

2019年06月27日22:46  来源:央视网
 
原标题:中职教育国家奖学金来了,奖励人数和额度明确

  中职教育国家奖学金来了,奖励人数和额度明确

  昨天(26日)召开的国务院常务会议,决定扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准并设立中等职业教育国家奖学金。

  为促进人力资源素质提升、培养更多技能人才,国务院常务会议决定,

  结合高职扩招,从今年开始,对高职院校国家奖学金奖励名额由5000人增至1.5万人;

  国家励志奖学金覆盖面提高至3.3%;

  国家助学金覆盖范围扩大至23.7%,平均补助标准从每生每年3000元提高至3300元,并同步提高本科院校学生补助标准。

  同时,设立中职教育国家奖学金,按每生每年6000元标准,从今年起每年奖励2万人。

  上述政策对包括公办、民办在内的各类职业院校一视同仁。

  新闻多看点

  谁可以申请中等职业教育国家奖学金?

  此前,教育部官网公布的“全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信”中表示,“不让一个学生因家庭经济困难而失学,是党和政府的庄严承诺,无论你选择接受普通高中教育还是中等职业教育,国家资助政策都会帮助你顺利入学、完成学业。

  信中指出,如果进入普通高中,家庭经济困难学生可以申请国家助学金;建档立卡贫困户学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,还可以享受国家免学杂费政策。

  如果进入中等职业学校,涉农专业学生和其他专业的家庭经济困难学生可以申请国家助学金;农村学生、城市涉农专业和家庭经济困难学生,还可以享受国家免学费政策。此外,从今年秋季学期开始,国家将在中等职业学校设立国家奖学金,如果品学兼优、技艺出众,就有希望申请获得。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南楚雄4.7级地震:抗震救灾工作正有序开展  人民网楚雄6月25日电 (薛丹)据云南省楚雄市人民政府新闻办消息:6月24日21时24分,楚雄市苍岭镇西云村委会水沟埂村发生4.7级地震,震源深度10千米。地震发生后,楚雄市迅速启动应急Ⅳ级响应,目前灾情核查工作正在进行,抗震救灾工作正有序…【详细】

要闻

云南省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人  因一次贩毒22公斤,毒贩赖某被大理白族自治州中级人民法院以运输毒品罪判处死刑,缓期两年执行。后大理州人民检察院以赖某是主犯,且为毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向省高级人民法院提出抗诉。经证据分析和补充取证后,20…【详细】

要闻