“团圆”系统上线3年 找回294个云南失踪儿童

2019年06月27日08:27  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:“团圆”系统上线3年 找回294个云南失踪儿童

公安部日前公布了一则喜大普奔的消息:6月2日,由公安部、阿里巴巴主持开发的“团圆”系统上线满3年,系统共接到儿童失踪案3978件,找回3901个失踪的孩子,找回率达到98%,“团圆”系统也因此被称为“人贩子的克星”。其中,云南省发布失踪儿童信息302条,找回失踪儿童294个,找回率97.3%。

“团圆”系统由公安部刑事侦查局打拐办与阿里巴巴共同发起创立,阿里巴巴集团开发。该系统运作模式是:发生儿童失踪或被拐案件→关联人立即向当地派出所报案→派出所打拐民警立案并审核→打拐民警登录钉钉团圆系统上传案件资料→打拐民警在钉钉团圆系统上发布案件资料→钉钉系统向事发地坐标特定半径内的民警、巡警及淘宝、支付宝、微博、今日头条、百度App等数十个应用用户推送全民协查消息。

目前,接入“团圆”系统的手机应用接近50款,覆盖用户量9亿以上。“团圆”系统公布的数据显示,这套系统投用后,失踪儿童找回的平均时间从此前的132小时缩短到78小时。(记者 张芳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南楚雄4.7级地震:抗震救灾工作正有序开展  人民网楚雄6月25日电 (薛丹)据云南省楚雄市人民政府新闻办消息:6月24日21时24分,楚雄市苍岭镇西云村委会水沟埂村发生4.7级地震,震源深度10千米。地震发生后,楚雄市迅速启动应急Ⅳ级响应,目前灾情核查工作正在进行,抗震救灾工作正有序…【详细】

要闻

云南省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人  因一次贩毒22公斤,毒贩赖某被大理白族自治州中级人民法院以运输毒品罪判处死刑,缓期两年执行。后大理州人民检察院以赖某是主犯,且为毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向省高级人民法院提出抗诉。经证据分析和补充取证后,20…【详细】

要闻