云南纪录片《戏影人生》获俄罗斯塞瓦斯托波尔“共同胜利”电影节评委会特别奖

2019年06月27日11:57  来源:云南网
 
原标题:云南纪录片《戏影人生》获俄罗斯塞瓦斯托波尔“共同胜利”电影节评委会特别奖

《戏影人生》

  在日前结束的第十五届塞瓦斯托波尔“共同胜利”国际影视节上,云南纪录片《戏影人生》凭借着精良的制作和艺术感染力从来自俄罗斯、中国、美国、意大利等35个国家500多部参赛影片中夺得本届国际影视节“评委会特别奖”。

腾冲皮影 记者 杨之辉 摄

  作为“手工电影”及现代电影的始祖,皮影戏自流传到腾冲以来,曾经为当地人带来无穷的快乐。然而,随着时间的流逝,腾冲皮影也和其他地方皮影艺术一样,渐渐地失去了原来的辉煌……而有位古稀老人却一直“守”着这门濒临消失的民间艺术,他就是腾冲市固东镇刘家寨皮影戏第四代传人刘永周。《戏影人生》(英文片名:LIVING SHADOW)讲述的正是腾冲皮影刘永周老艺人的传奇故事。

  据介绍,该纪录片由朱万领担任导演,刘琼担任制片人,陶敏、王肖蒙担任出品人,云南大爨文化传播有限公司出品。“评委会特别奖”由奥斯卡最佳外语片奖获得者、《莫斯科不相信眼泪》导演弗拉基米尔·缅绍夫亲笔签发。

腾冲皮影 记者 杨之辉 摄

  腾冲皮影是一种云南腾冲民间喜闻乐见、流传久远的传统艺术形式。主要流传于云南省腾冲县一带,当地称“灯影子”、“皮人戏”,还有的叫它“土电影”。腾冲皮影剧善于表演古代战争神话故事,刀刀枪枪、云云雾雾,人喊马嘶,十分热闹,具有浓烈的爱国主义及浪漫主义色彩。

腾冲皮影 记者 杨之辉 摄

  腾冲皮影剧目丰富,多取材于传奇、演义及民间故事等,尤以三国戏、列国戏、封神戏、水浒戏、西游戏、说唐、说岳、薛家将、杨家将等连台本戏居多,影人多以牛皮制成,形体较大,高约50厘米,造型朴实。(记者 杨之辉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南楚雄4.7级地震:抗震救灾工作正有序开展  人民网楚雄6月25日电 (薛丹)据云南省楚雄市人民政府新闻办消息:6月24日21时24分,楚雄市苍岭镇西云村委会水沟埂村发生4.7级地震,震源深度10千米。地震发生后,楚雄市迅速启动应急Ⅳ级响应,目前灾情核查工作正在进行,抗震救灾工作正有序…【详细】

要闻

云南省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人  因一次贩毒22公斤,毒贩赖某被大理白族自治州中级人民法院以运输毒品罪判处死刑,缓期两年执行。后大理州人民检察院以赖某是主犯,且为毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向省高级人民法院提出抗诉。经证据分析和补充取证后,20…【详细】

要闻