昆明禄劝:“四措并举”打造撤不走的驻村工作队

2019年06月27日11:16  来源:人民网-云南频道
 

今年来,昆明市禄劝县通过“四措并举”鼓励引导驻村工作队员扎根基层,切实打造一支撤不走的驻村工作队。

注重待遇保障,增强“定力”。认真贯彻落实省、市关于加强驻村工作队员管理的相关文件精神,严格落实驻村工作队员工作经费、生活补贴、差旅费、定期体检、人身意外伤害保险等待遇保障,确保驻村工作队员安心驻村帮扶。县级各派出单位每年为本单位派出的工作队员每人安排不少于0.5万元工作经费,给予每人每天50元(每月1500元)的生活补助和通信补贴,每年组织安排1次驻村工作队员体检工作,统一为驻村工作队员购买人身意外伤害保险,确保驻村工作队员在驻村期间全员参保。

突出激励引领,添加“动力”。坚持干事与激励并重,加大对驻村工作队员的荣誉奖励,激发调动其工作积极性,2016年以来,评选表彰了40名优秀驻村工作队员,形成比、学、赶、帮、超的良好氛围,激发驻村工作队员的工作热情;坚持事业为上、依事择人,大力选拔在脱贫攻坚中想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀驻村扶贫工作队员,从全县实绩突出的驻村扶贫工作队员中提拔使用科级领导干部11人。

合理责任分工,减轻“压力”。出台《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施细则》,合理确定驻村工作队责任清单,明晰与村委会之间的权责界限。对驻村工作队员应承担的职责和任务,绝不推卸给村组,明确驻村工作队总队长(副总队长)责任清单7条;乡(镇、街道)工作队长责任清单6条;贫困村党组织第一书记(工作队长)责任清单6条;驻村工作队员责任清单7条。

强化培训教育,提升“战斗力”。加强驻村工作队员的培训力度,建立定期培训制度,并在培训方式方法和内容上不断创新和改进,增强培训实效,提高驻村队伍的素质和能力。2019年对新调整到岗的96名驻村工作队员组织岗前培训,进一步强化新队员履职能力、业务水平;对222名驻村工作队长(第一书记)进行全覆盖培训,为建立防止返贫和稳定脱贫长效机制提供思路和方法。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南楚雄4.7级地震:抗震救灾工作正有序开展  人民网楚雄6月25日电 (薛丹)据云南省楚雄市人民政府新闻办消息:6月24日21时24分,楚雄市苍岭镇西云村委会水沟埂村发生4.7级地震,震源深度10千米。地震发生后,楚雄市迅速启动应急Ⅳ级响应,目前灾情核查工作正在进行,抗震救灾工作正有序…【详细】

要闻

云南省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人  因一次贩毒22公斤,毒贩赖某被大理白族自治州中级人民法院以运输毒品罪判处死刑,缓期两年执行。后大理州人民检察院以赖某是主犯,且为毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向省高级人民法院提出抗诉。经证据分析和补充取证后,20…【详细】

要闻