美众议院通过45亿美元拨款法案应对边境人道主义危机

2019年06月26日17:43  来源:中国新闻网
 
原标题:美众议院通过45亿美元拨款法案应对边境人道主义危机

   美国国会众议院25日通过一项45亿美元的紧急追加拨款法案,以缓解美墨边境的人道主义危机。尽管有可能在“妥协”部分条款后获参议院通过,但白宫已暗示,总统特朗普将否决该法案。

  日前,一则关于得克萨斯州非法移民儿童在边境巡逻站生存状况的报道,引发美国舆论和部分国会议员的担忧。

  “这种情况是虐待儿童。这是一场违背我们所有价值观的暴行。”众议长、民主党人佩洛西在法案投票前对议员们说,当天的投票旨在反对本届政府对待儿童的残酷态度。

  该法案最终以230票赞成、195票反对获得通过。法案寻求强制改善美国卫生与公众服务部针对“移民收容所”的卫生和护理标准。在这笔拨款中,有逾10亿美元拟被用于为被拘留的非法移民提供住所和食物,有近30亿美元用于照顾无人陪伴的移民儿童。

  美国舆论认为,该法案获总统签署生效的前景并不乐观。国会民主党正面临时间和白宫强硬边境政策两大挑战。

  美国《政治》杂志网站分析称,国会6月28日将进入为期一周的休会期,留给民主党争取参议院支持的谈判时间只剩两天。而即便两院达成一致,仍不清楚特朗普是否会签署这份法案。

  特朗普日前曾威胁于23日起在旧金山、洛杉矶等10座大城市驱逐非法移民。但随后他宣布行动推迟两周,要求国会两党合作解决移民庇护法规中的执法“漏洞”。美联社报道称,白宫方面24日曾向众议院提出反对意见,理由是该法案缺乏支持边境执法人员拘留更多移民的资金,也不包含修建边境墙的资金。

  从边境墙之争到移民儿童危机,边境和非法移民问题正在加剧美国国会两党的分歧。民主党在批评特朗普移民政策“撕裂家庭,恐吓社区”的同时,坚持边境资金只能用于人道主义援助。共和党则指责民主党推动的是一份“党派法案”,只为获取政治加分,却逃避真正的立法责任。

  在国会激烈辩论的同时,美国《纽约时报》等多家媒体25日刊登了一张移民家庭在美墨边境遇难的照片。图中一位父亲和他不到两岁女儿的遗体在美国南部边境的一条河流中被发现。

  就在当天早些时候,美国海关和边境保护局代理局长约翰·桑德斯宣布辞职。尽管他未给出理由,但媒体报道称,桑德斯对政府对待被拘留移民儿童的方式不满,曾呼吁国会尽快通过上述拨款法案。(完)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南楚雄4.7级地震:抗震救灾工作正有序开展  人民网楚雄6月25日电 (薛丹)据云南省楚雄市人民政府新闻办消息:6月24日21时24分,楚雄市苍岭镇西云村委会水沟埂村发生4.7级地震,震源深度10千米。地震发生后,楚雄市迅速启动应急Ⅳ级响应,目前灾情核查工作正在进行,抗震救灾工作正有序…【详细】

要闻

云南省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人  因一次贩毒22公斤,毒贩赖某被大理白族自治州中级人民法院以运输毒品罪判处死刑,缓期两年执行。后大理州人民检察院以赖某是主犯,且为毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向省高级人民法院提出抗诉。经证据分析和补充取证后,20…【详细】

要闻