研究:医院附近的昆虫携带有害细菌并有抗药性

2019年06月25日17:21  来源:中国新闻网
 
原标题:研究:医院附近的昆虫携带有害细菌并有抗药性

    据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,英国一项新的研究揭示了普通昆虫在传播超级细菌中的作用。研究显示,靠近医院的大多数昆虫均携带潜在有害细菌,其中一半以上对某些抗生素具有抗药性。

  据报道,从2010年3月开始到2011年8月期间,英国阿斯顿大学的研究人员在英国7家医院收集了19937只昆虫,包括苍蝇、蚜虫等害虫,也有蚂蚁、黄蜂、蜜蜂和飞蛾等昆虫。

  研究人员对捕捉到的昆虫微生物进行分析,以此来确定其体内和体表的细菌种类和水平。

  研究发现,在接受检测的昆虫中,近90%被发现携带有害细菌,在某些情况下,这些昆虫的携带细菌水平,甚至高到可能导致人类感染。

  研究人员从这些昆虫中分离出了86种不同的细菌,其中最常见的是肠杆菌科,包括大肠杆菌、沙门氏菌,占比为41%;第二种常见的是芽孢杆菌,包括已知的与食物毒素有关的细菌如蜡状芽孢杆菌,占比为24%;然后是葡萄球菌,占比19%。研究表明,在这些菌株中有53%对至少一种抗生素具有耐药性,其中19%表现出多重耐药性。

  虽然这些数字听起来令人担忧,但研究人员指出,总体来说,昆虫在医院感染细菌的比例非常小。尽管如此,研究人员还是建议医院要加强害虫控制措施,比如使用不同类型的昆虫捕捉器,然后将它们放置在适当的设施中并经常更换。

  据悉,研究所用的昆虫都是用放置在病房、新生儿和产妇病房,以及食物准备区的紫外线诱捕器、杀虫器和粘蝇纸捕捉到的。(钟欣铭)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南楚雄4.7级地震:抗震救灾工作正有序开展  人民网楚雄6月25日电 (薛丹)据云南省楚雄市人民政府新闻办消息:6月24日21时24分,楚雄市苍岭镇西云村委会水沟埂村发生4.7级地震,震源深度10千米。地震发生后,楚雄市迅速启动应急Ⅳ级响应,目前灾情核查工作正在进行,抗震救灾工作正有序…【详细】

要闻

云南省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人  因一次贩毒22公斤,毒贩赖某被大理白族自治州中级人民法院以运输毒品罪判处死刑,缓期两年执行。后大理州人民检察院以赖某是主犯,且为毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向省高级人民法院提出抗诉。经证据分析和补充取证后,20…【详细】

要闻