土地管理法等修正草案二审:因公共利益需要才可征地

2019年06月25日21:15  来源:中国新闻网
 
原标题:土地管理法等修正草案二审:因公共利益需要才可征地

  25日提请十三届全国人大常委会二审的土地管理法、城市房地产管理法修正案草案,进一步完善征地情形及补偿标准,增加规定,只有因公共利益需要才可征地。

25日,十三届全国人大常委会第十一次会议在北京举行。有关方面建议,与宪法、物权法等规定相一致,明确只有因公共利益需要才可以征地,有关建设活动应当符合规划,进一步限定征地范围。

据此,草案二审稿修改指出:一是明确规定“为了公共利益的需要”可以依法实施征地;二是增加规定,确需征地的建设活动应当符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划,扶贫搬迁、保障性安居工程以及成片开发建设还应当纳入国民经济和社会发展年度计划。

有关方面建议,进一步完善征地补偿标准的规定,保障被征地农民的合法权益。宪法和法律委员会建议对草案作出修改:一是增加区片综合地价“至少每五年调整或者重新公布一次”;二是增加对因征收农村村民住宅造成的搬迁、临时安置等费用予以补偿的内容。

有关方面建议,进一步完善集体经营性建设用地的入市程序,保障农村集体经济组织及其成员的合法权益,推进改革工作顺利进行。

对此,宪法和法律委员会建议作出修改:一是根据有关改革要求,增加“城乡规划”作为确定集体经营性建设用地的依据;二是健全集体经营性建设用地入市的民主决策程序,增加规定:集体经营性建设用地出让、出租等,应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意;三是将集体建设用地使用权入市具体办法修改为由“国务院制定”。(记者 蒋涛 梁晓辉)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南楚雄4.7级地震:抗震救灾工作正有序开展  人民网楚雄6月25日电 (薛丹)据云南省楚雄市人民政府新闻办消息:6月24日21时24分,楚雄市苍岭镇西云村委会水沟埂村发生4.7级地震,震源深度10千米。地震发生后,楚雄市迅速启动应急Ⅳ级响应,目前灾情核查工作正在进行,抗震救灾工作正有序…【详细】

要闻

云南省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人  因一次贩毒22公斤,毒贩赖某被大理白族自治州中级人民法院以运输毒品罪判处死刑,缓期两年执行。后大理州人民检察院以赖某是主犯,且为毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向省高级人民法院提出抗诉。经证据分析和补充取证后,20…【详细】

要闻