最高检:对涉毒未成年人少捕慎捕 情节轻微不起诉

2019年06月25日14:14  来源:中国新闻网
 
原标题:最高检:对涉毒未成年人少捕慎捕 情节轻微不起诉

   针对未成年人涉及毒品犯罪的问题,最高人民检察院第二检察厅副厅长黄卫平25日表示,检察机关严格依法办理未成年人毒品犯罪案件,对涉毒未成年人少捕慎捕,对犯罪情节轻微的作不起诉处理。同时,从重打击引诱、胁迫或者唆使未成年人参与毒品犯罪的行为。

  最高人民检察院的资料图。 中新社记者 李慧思 摄

  6月25日,最高检召开“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”新闻发布会,通报2018年以来检察机关惩治和预防毒品犯罪的工作情况,发布检察机关惩治毒品犯罪典型案例,并回答记者提问。

  会上,有记者提问:当前未成年人涉及毒品犯罪基本情况,检察机关如何有效应对?

  黄卫平指出,目前未成年人毒品犯罪有三个显著的特点:一是文化程度较低。涉毒未成年人大多辍学早,自控能力、辨别能力差,法律意识淡薄,涉世不深,易受不良环境影响。

  二是家庭教育缺失。这些孩子缺少家庭关爱,父母离异或长期不在身边,疏于管教。他们往往出于猎奇的心理去吸食、体验毒品,染上毒瘾后越陷越深,最后以贩养吸。

  三是大多受成年人教唆。在犯罪团伙中未成年人往往被成年人教唆、利诱而协助进行毒品犯罪,成为犯罪工具。

  黄卫平强调,检察机关高度重视未成年人群体的毒品犯罪问题,将做好以下几项工作。

  一是严格依法办理未成年人毒品犯罪案件。对涉毒未成年人少捕慎捕,对犯罪情节轻微的作不起诉处理。2018年至2019年5月,检察机关对涉毒未成年人附条件不起诉123件142人。同时,从重打击了引诱、胁迫或者唆使未成年人参与毒品犯罪的行为。

  二是对未成年人大力开展禁毒宣传教育。开展法治进校园、进社区的活动,采取讲法制课、报道典型案例等形式,增强未成年人的法律意识、拒毒意识。

  三是参与构建未成年人禁毒综合治理体系。打造家庭、学校、社会“三位一体”的青少年毒品预防模式。检察机关对经历司法程序而被纳入台账的吸毒未成年人,会同有关部门定期回访调查,加强观护帮扶帮教工作,让其早日重归社会。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南楚雄4.7级地震:抗震救灾工作正有序开展  人民网楚雄6月25日电 (薛丹)据云南省楚雄市人民政府新闻办消息:6月24日21时24分,楚雄市苍岭镇西云村委会水沟埂村发生4.7级地震,震源深度10千米。地震发生后,楚雄市迅速启动应急Ⅳ级响应,目前灾情核查工作正在进行,抗震救灾工作正有序…【详细】

要闻

云南省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人  因一次贩毒22公斤,毒贩赖某被大理白族自治州中级人民法院以运输毒品罪判处死刑,缓期两年执行。后大理州人民检察院以赖某是主犯,且为毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向省高级人民法院提出抗诉。经证据分析和补充取证后,20…【详细】

要闻