严把干部选拔任用监督检查关

2019年06月25日16:59  来源:人民网-云南频道
 

5月27日,中央办公厅印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》(简称《办法》)。这是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党的组织路线,突出政治监督,强化纪律和规矩约束,全面加强和系统推进干部选拔任用工作监督的重要制度成果。《办法》的出台,明确了干部选拔任用工作监督检查内容、机制、方式和责任追究等,为进一步规范干部选拔任用工作,完善干部选拔任用制度体系提供了基本遵循。

组织路线确定之后,干部是关键。干部的选拔任用工作是全面从严治党的重要内容,因此,干部工作历来是广大党员群众关注的热点。为了保证干部选拔任工作在客观公正的氛围中推进,首先,要在各项规章制度完善的情况下,对工作的具体执行人员和具体工作进程进行跟踪督查,及时发现问题,及时加以提示和纠正,确保干部选拔工作能够沿着预期目标和方向推进。有效的监督检查可以纠正工作人员在操作中出现的一些模糊的范围,可以纠正对政策不能正确、及时、有效执行的一些偏差,有效杜绝模糊个人利益和集体利益概念的错误。

其次,干部选拔任用工作要经得起监督检查,应该在以下几个环节严格把好关。一是基层党委(党组)要坚持党管干部原则,严格执行选人用人原则和标准、把握资格和条件、履行程序和步骤、遵守组织人事纪律。严格按照干部管理权限履行好干部选拔任用主体责任,严格按照民主集中制和党委(党组)议事规则、决策程序讨论决定干部任免事项。二是组织人事部门要加强对干部任免事项的监督,要列席研究讨论干部任免事项会议,敢于及时纠偏,对出现的问题及时处理。同时广开言路,通过“12380”监督举报平台、干部任前公示等渠道充分听取群众的来信来访,接受监督、回应关切,让干部选拔任用的全过程置于阳光下,使组织监督与群众监督形成强大合力。三是要定期召开干部选拔任用监督联席会议,及时通报情况、沟通信息、分析动态、研究问题。纪委监委、公安、法院、检察院等部门,要充分协调配合,及时将涉及干部的相关重大情况进行信息共享研判,为干部选拔任用提供好“一手资料”,防止干部“带病提拔”,帮助组织选拔出经得起考验的好干部。(吴小军)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南楚雄4.7级地震:抗震救灾工作正有序开展  人民网楚雄6月25日电 (薛丹)据云南省楚雄市人民政府新闻办消息:6月24日21时24分,楚雄市苍岭镇西云村委会水沟埂村发生4.7级地震,震源深度10千米。地震发生后,楚雄市迅速启动应急Ⅳ级响应,目前灾情核查工作正在进行,抗震救灾工作正有序…【详细】

要闻

云南省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人  因一次贩毒22公斤,毒贩赖某被大理白族自治州中级人民法院以运输毒品罪判处死刑,缓期两年执行。后大理州人民检察院以赖某是主犯,且为毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向省高级人民法院提出抗诉。经证据分析和补充取证后,20…【详细】

要闻