财经观察:脸书拟发加密货币引热议

2019年06月24日09:21  来源:新华网
 
原标题:财经观察:脸书拟发加密货币引热议

美国社交媒体企业脸书近日宣布将发行加密数字货币Libra,引发市场关于其可靠性、波动风险和数据安全等方面的热议。分析人士指出,脸书及其合作企业用户规模庞大,或将为这一加密货币带来大量用户,并在金融领域产生一定影响,但项目还处于早期阶段,其发展仍有待观察。

脸书方面表示,Libra基于区块链技术,由真实资产支撑、独立协会管理。目前,协会创始成员包括万事达、威士、Paypal和优步等28家知名企业。脸书希望明年正式运营该货币时,协会成员能达到100家。脸书还将为用户提供Calibra钱包服务,将钱包植入即时通信软件,方便用户存储、支付或交易货币。

中国人民大学金融科技研究所高级研究员蔡凯龙说,从设计机制上看,Libra拥有抵押资产,由有影响力的联盟发行,可按需发币,不必采用比特币那样的“挖矿”机制。另外,此加密货币几乎没有手续费,对现实中的支付,特别是跨境支付影响将十分明显。

美国耶希瓦大学商学院教授黄河告诉记者,脸书在全球有几十亿用户,此次发币重在打造全球性金融服务设施。一旦用户对脸书牵头打造的这一设施形成依赖,其他类似平台将遭受冲击。

美国银行分析师贾斯廷·波斯特认为,脸书旨在通过发行加密货币进入一个庞大市场。

针对Libra锚定由多国法币组成的一篮子货币,有分析人士表示,这可能会对主权货币构成一定挑战,例如在通货膨胀率较高的国家,人们或许更愿意持有Libra。不过,也有专家对此观点表示质疑。

多国立法和监管机构均对Libra可能带来的影响表示担忧。美国国会众议院金融服务委员会主席玛克辛·沃特斯要求脸书延期发行此货币,直至国会和监管机构完成审查。欧洲议会德国议员马库斯·费贝尔则呼吁监管机构高度警惕脸书发行货币,并希望欧洲委员会制定监管框架。

蔡凯龙表示,Libra上线需要应对的最大问题是各国政府的监管,其中美国政府的态度极其重要。由于项目仍处初始阶段,美国政府态度尚不明朗,美国内部意见也没有统一。

另有专家指出,Libra是一种通用数字货币,但使用这种货币的移动端软件及服务还是必须遵守所在国市场规则、接受本地监管。(潘丽君)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻

热文排行