四川5市34县脱贫攻坚成效考核“垫底”被约谈

2019年06月23日09:18  来源:工人日报
 
原标题:四川5市34县脱贫攻坚成效考核“垫底”被约谈

四川近日召开脱贫攻坚成效考核问题约谈会,对在2018年国家、省级脱贫攻坚成效考核中“发现问题突出”“发现问题较多”“存在专项问题”的县(市、区)及有关市(州)党委、政府负责人进行约谈。据悉,此次四川共有5市34县因在脱贫攻坚成效考核中“垫底” 被约谈,是该省自2016年启动脱贫攻坚考核约谈以来,被约谈对象数量最多的一次。

四川省去年印发《2018年脱贫攻坚“1+ 3”考核方案(办法)》明确规定,对综合评价较差等次的和考核中发现问题多、问题突出的,按照相关规定,报经省脱贫攻坚领导小组或省委省政府同意后,对相关市县党政主要领导或分管领导进行约谈、谈话诫勉。同时出台《四川省脱贫攻坚工作约谈、谈话诫勉暂行办法》。

据了解,此次四川各县(市、区)涉及的问题中,资金使用方面占大多数,属共性问题,包括违规使用扶贫资金、整合资金超范围、整合资金支付比例低等。四川省扶贫开发局通过考核发现,有的县(市、区)存在健康扶贫政策执行不到位现象,有的县(市、区)部分地区资产收益扶贫存在“大水漫灌、人人有份”现象。

省扶贫开发局相关负责人表示,开展约谈是为了进一步压紧压实市县党委、政府脱贫攻坚主体责任,督促切实履职尽责,坚决有力推进精准扶贫、精准脱贫,如期实现脱贫攻坚目标。不少参与约谈的县(市、区)党政负责人表示,通过约谈,可以教育帮助各级干部客观分析问题、吸取经验教训、改进工作方法,也能坚定各级干部打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

目前,四川各地均已建立问题台账、整改台账,启动整改程序,各地整改落实情况将于7月5日前报省脱贫攻坚领导小组。

记者同时了解到,四川省从6月开始,集中2到3个月时间,在全省161个有脱贫攻坚任务的县(市、区)开展拉网式大排查,全面摸清“两不愁三保障”突出问题,找准薄弱环节,拿出过硬措施,确保脱贫攻坚工作务实、脱贫工程扎实、脱贫结果真实。(记者李娜)

(责编:虎遵会、杨良旺)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻