云南漾濞马厂村:干群同心抗旱保丰收

2019年06月22日09:19  来源:人民网-云南频道
 

时下,正值云南漾濞水稻种植的关键时期,但由于缺水,该县苍山西镇马厂村1400多亩稻田中,仍有400多亩还没种上。眼看已到夏至,当地群众为此坐立不安。

位于漾濞江畔的马厂村是漾濞县为数不多的平坝子,也是全县有名的水稻种植区。然而,由于地势稍高,千亩良田一直饱受缺水困扰。今年遭遇干旱后,生产生活用水更是成了村里的头等大事。

大春生产在即,为了解决水稻灌溉用水,从5月开始,马厂村党总支书记杨龙就开始组织村里的党员、群众到漾濞江里拦坝抽水,再用电灌站二次抽水引到马厂坝子。可由于漾濞江水忽涨忽落,好不容易修建的拦水坝,前后被冲毁了7次。

6月18日,拦水坝再次被冲毁。一大早,杨龙又带领村里的党员到现场查看、研究对策。

现年67岁的杨龙,在马厂任了30多年的村干部,每年的大春抽水季,是他最忙的时候。“他总是冲在第一线,带领党员群众引水、拦水、抽水、放水。”马厂村一村民说,今年,面对严峻的旱情,杨龙又一次担任了抽水总指挥,为保证全村灌溉用水,在拦水过程中,67岁的他还不顾危险一次次地跳下河中搭建水坝。

“每一次来堵坝,都是由支部、党员、村干部带头,作为党员干部,必须顶在前面,干在难处。”谈及村里的党员、干部,杨龙十分自豪,为了合理分配用水、安全用水、文明用水,马厂村以村民小组为单位进行轮流用水,同时还让群众优先用水。

“堵坝在前,栽秧在后,我是党员,更要作出表率。”马厂村第五村民小组长张发顺说,他家里也有2亩多水田,但每年都是等周围群众的秧栽完了,他家才开始栽。

面对多年不遇的旱情,今年,马厂村“两委”班子决定租用抽水机,通过多次提水的方式来完成最后400多亩田的灌溉。随着租用的十台抽水机进入高效运转后,杨龙看着一股股比碗口还粗的河水被抽到了水稻灌溉沟里,群众在田间又开始忙碌了起来,杨龙又折回田间,加入了插秧队伍。(夜翠生 袁建锋 王剑林)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻