中国控烟协会:烟草镜头过多影视剧应取消评优资格

2019年06月21日15:23  来源:中国新闻网
 
原标题:中国控烟协会:烟草镜头过多影视剧应取消评优资格

   21日,中国控烟协会在北京发布2018年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果,电影《我不是药神》《邪不压正》获“脏烟灰缸”奖。

  当日,中国控烟协会还发布“致影视界的公开信”,呼吁主管部门和行业协会对于有过多烟草镜头的影视剧作品,取消其参与评优活动资格。

  资料图

  中国控烟协会表示,中国是世界上最大的烟草受害国,卷烟的产量和消费量约占全球的40%;有烟民3.06亿,约占全球吸烟者总数的1/3;有7.4 亿非吸烟者遭受二手烟的危害,其中1.8亿为少年儿童;中国每年约有140万人死于烟草相关疾病。如不采取有效措施,到2050年中国每年死于烟草相关疾病人数将突破300万。

  中国控烟协会在公开信中介绍,该协会从2007年起连续11年对每年热播的电影、电视剧中的烟草镜头进行了监测。结果显示,中国热播影视剧的吸烟镜头的数量、吸烟镜头的个数、和时长都有不同程度的下降,其中电视剧下降最明显,2018年较2007年有烟草镜头电视剧下降了56.7%;吸烟镜头的时长下降82.6%,电视剧远远好于电影。

  不过,仍然发现有不少电影电视剧有烟草镜头,监测发现影片《我不是药神》、《邪不压正》、电视剧《猎毒人》中烟草镜头大量出现。

  “脏烟灰缸奖”奖杯。杨雨奇 摄

  中国控烟协会表示,影视作品中吸烟镜头往往表现与时尚、漂亮、成熟相联系,严重削弱了人对烟草危害的认知并起到了诱惑青少年吸烟的作用。吸烟影视镜头对青少年尝试吸烟有非常重要的诱导作用。

  公开信援引2019年中国疾控中心的调查数据称,在调查前30天内,有61.1%的人在电视、录像、视频或者电影中看到吸烟镜头,15-24岁年龄组该比例高达68.3%。

  公开信中,中国控烟协会倡议,影视剧制作坚决贯彻执行国家广电总局关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知,不拍摄烟草镜头尤其是未成年人吸烟、买烟的镜头,不出现有未成年人在场的吸烟镜头,不在国家明令禁止吸烟的公共场所内出现烟草镜头。

  公开信还倡议,拒绝在影视作品中为烟企做烟草广告、促销活动,不要接受任何烟草企业的赞助。此外,希望主管部门和行业协会在影视界大力倡导拍摄无烟作品,规范管理影视作品中的吸烟镜头,对于有过多烟草镜头的影视剧作品,取消其参与评优活动资格。(杨雨奇)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻