云南历代壁画临摹展西藏巡展开展

2019年06月21日08:22  来源:云南日报
 

6月20日,国家艺术基金资助项目——云南历代壁画临摹展在西藏自治区群众艺术馆开展。

本次展出的47件壁画临摹精品,是由云南几代画家历经半个多世纪临摹而成的。这些壁画摹品大致可分为4个部分:一是丽江白沙壁画、大理沙溪壁画,具有比较典型的中原壁画粉本的样式;二是傣族佛寺壁画,受东南亚一带南传上座部佛教壁画的影响;三是藏传佛教壁画;第四部分主要是因民族、地域、时段的不同而呈现出多样化表现形式及内涵的壁画。这些壁画大多数属于少数民族壁画,但也存在与中原文化艺术关联的例证。这些壁画基本囊括了云南历代壁画的主要样式和题材,以一斑之迹,窥见一个完整的云南历代壁画轮廓。展览将持续至6月29日。

此次展览由云南美术馆主办,西藏美术馆筹建办协办,西藏自治区群众艺术馆支持。(记者 李悦春)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻