“‘一带一路’助力南亚发展与繁荣”国际会议在尼泊尔举行

2019年06月21日08:45  来源:中国新闻网
 
原标题:“‘一带一路’助力南亚发展与繁荣”国际会议在尼泊尔举行

   由尼中友好论坛主办的“‘一带一路’助力南亚发展与繁荣”国际会议20日下午在尼泊尔首都加德满都拉开帷幕。

  尼泊尔外交部部长贾瓦利、中国驻尼泊尔大使侯艳琪等出席了开幕活动并致辞。来自尼泊尔、中国、印度、巴基斯坦、孟加拉国、菲律宾等国家的专家学者将围绕“‘一带一路’助力南亚地区贸易发展”“跨喜马拉雅合作”等议题展开讨论。

  贾瓦利在致辞中多次强调“一带一路”建设对增进南亚地区内部及南亚同中国之间互联互通的重要意义。他说,南亚有着十几亿人口,经济发展势头较好,但受地理、语言、宗教等因素影响,南亚内部并没有形成非常顺畅的联通渠道,域内国家可在“一带一路”框架下加强合作,增强区域内互联互通,促进南亚地区发展。

  他说,尼泊尔的发展需要国际投资和先进技术的帮助。尼泊尔与中国在“一带一路”框架下的合作已经取得了不少成果,这给尼泊尔的发展注入了新活力。

  侯艳琪表示,中国和南亚国家一样,都是发展中国家,大家都有发展的愿望,不同国家的发展优势也具有互补性,因此“一带一路”框架下的合作具有巨大潜力。希望参会的专家学者就本次会议主题展开积极讨论、提供有益建议。(张晨翼)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻