山西展出120件青花瓷揭示传承脉络

2019年06月21日10:16  来源:中国新闻网
 
原标题:山西展出120件青花瓷揭示传承脉络

“这是山西首次集中展现山西青花瓷的发展脉络、艺术水平和地域特色。”太原美术馆馆长王鼎20日在“晋地青花”研讨会上表示,希望在了解山西青花瓷历史的基础上,更好地实现其传承与发展。

“晋地青花——山西近现代青花瓷器展”日前在山西太原美术馆开展,以山西青花瓷的发展轨迹为主线,通过展示120件青花瓷器,聚焦山西青花瓷的陶瓷工艺、绘画技法以及题材、纹饰、器型等阶段特征,再现昔日陶瓷之路的辉煌,领略山西青花瓷的艺术风采。

山西展出120件青花瓷。 杨佩佩 摄

山西陶瓷为中国陶瓷的发展做出过重要贡献,其瓷上绘画历史悠久,宋代有白地黑花彩绘瓷;金代有红绿彩瓷;元、明有白地黑花褐彩瓷;清代、民国有青花瓷等。北宋以来,北方彩绘瓷一直以白地黑花瓷为主,到清末民国,青花瓷在河北、河南、山西遍地开花,出现了“黑花过后是青花”的局面。

展厅内的120件瓷器均是1883年(清光绪九年)至2019年间山西民窑、瓷厂烧制的青花瓷器。展示的清光绪九年青花瓷罐及晚清青花花卉纹瓷罐,绘画简单,青花呈灰蓝色。而民国时期的青花瓷器,在工艺、绘画、器型等方面有所提高,多为绘有历史典故、戏剧人物的胆瓶,绘画内容丰富多彩,人物故事生动形象。

王鼎介绍,这些绘有西厢记、二十四孝、红楼梦等故事的瓷器,在当时多作为女性结婚嫁妆,可见其重要性及受欢迎程度。同时,瓷器承载着戏剧文化、孝道文化等进入到千家万户,使民众在生活中就能受到传统文化熏陶,非常有意义。

“山西陶瓷文化作为三晋文化的一部分,在此之前展示的并不多,很多人都不了解山西青花瓷。”前来参展的郭士星表示,自己对绘有戏剧人物的青花瓷最为感兴趣,通过此次展览,了解到山西青花瓷的发展历史,希望其工艺得以继承,可以看到更多优秀作品。

当日,山西工美陶艺委员会的成员还现场在瓷盘上作画,为观众展示了瓷器的绘画工艺。

王鼎表示,希望更多的陶瓷艺术家和工匠加入到山西陶瓷艺术发展团队中,通过他们对历史的了解以及工艺技术的掌握,进一步梳理和完善山西陶瓷历史,在传承中寻求创新,合力把山西陶瓷艺术推向一个又好又快发展的道路。(杨佩佩)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻