腾讯电竞产业报告:中国电竞用户今年预计达3.5亿人

2019年06月21日09:37  来源:中国新闻网
 
原标题:腾讯电竞产业报告:中国电竞用户今年预计达3.5亿人

   腾讯企鹅智库、腾讯电竞与《电子竞技》杂志20日联合发布《世界与中国:2019年全球电竞运动行业发展报告》(下称报告),指出中国“电竞黄金五年”步入中局年,今年中国电竞用户预计达到3.5亿人,产业生态规模将达到138亿元人民币。

  当天,2019全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会在海南博鳌举行。报告通过企鹅调研平台对中国国内手机网民进行广泛调研,并首次对美国、日本、韩国、法国、巴西、越南、俄罗斯等7个国家的用户进行精准调研,以展示不同国家的电竞产业发展情况。

  从中国选手在雅加达亚运会电竞表演项目中收获2金1银,到IG战队夺得英雄联盟S8全球总决赛的冠军奖杯,都向世界展示了中国电竞的强大潜力。报告指出,规模扩大潜能突破、政策扶持初显成效、商业融合产业升级,都在彰显中国电竞行业发展已经进入新阶段。放大到全球范围来看,电竞营收将首次攻破10亿美元大关。

  全球电竞产业发展彰显出三个特征:发达国家迎来投资热潮,发展中国家群众基础迅速扩大;传统体育业者多维度关注,文创内容成为新增长点;广告赞助持续增加,商业模式探索不断。

  报告预测,2019年,全球范围内的电子竞技观众总数将增长至4.54亿人,同比增长15%。其中电竞核心爱好者约占2.01亿人,偶尔观看电子竞技的非核心观众数将达到2.53亿人。同时中国也将拥有全球数量最多的核心电竞爱好者,达到7500万人,其次是美国和巴西。

  随着电竞的出圈和大众化普及,中国电竞用户基础进一步扩大,在今年将达到3.5亿人,同比提升10.6%,增速有所放缓。

  中国电竞正在逐步显示出快速成长的趋势。报告指出,从全球电竞产业视角看中国电竞,呈现出三个发展趋势:一是中国电竞向海外扩大积极影响力,电竞国际化拓展迎来良好机遇;二是电竞新兴国家对中国电竞认可度最高,中国电竞分阶段搭建国际化桥梁;三是中国电竞用户增速放缓,用户运营从大众化普及进入细分运营阶段。

  报告还对全球电竞用户特征、中国电竞产业生态发展、电竞行业人才培养与就业等方面进行了分析和预测。(洪坚鹏)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻