全国律协通报维权惩戒典型案例 一违规律所被取消会员资格

2019年06月20日22:34  来源:新华网
 
原标题:全国律协通报维权惩戒典型案例 一违规律所被取消会员资格

   中华全国律师协会20日公布了近期各地律协维权惩戒的典型案例。9名律师和1个律所因违反行业规范受到公开谴责以上的行业纪律处分,其中天津津茂律师事务所被整体取消会员资格,在以往处罚中较为罕见。

  通报的10起典型惩戒案例主要集中在违法犯罪、为违法执业提供便利、违规收费、违规会见等问题。其中,天津津茂律师事务所受理业务不按规定与委托人签订书面委托合同,不向委托人开具律师服务收费合法票据;对本所律师疏于管理,为没有取得律师执业证书人员以律师身份参与诉讼提供便利,以“天津津茂律师事务所”名义出具委托书和律师事务所函。对此,天津市司法局给予其吊销执业证书的行政处罚。2019年2月27日,天津市律师协会给予天津津茂律师事务所取消会员资格的行业纪律处分。

  2018年9月5日,山西省太原市律师协会接到山西省交城县人民检察院的建议函,反映山西景谐律师事务所律师刘庆平违规会见。经太原市律师协会调查认定,刘庆平律师在看守所会见时,确有向在押人员传递香烟的违规行为。2019年1月15日,太原市律师协会给予刘庆平律师中止会员权利六个月的行业纪律处分。

  此外,全国律协还通报了7件典型维权案例,主要涉及维护律师的人身权、会见权、取证权以及律所的名誉权等。(白阳、谢滨同)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻