北京市常住外来人口增量增速“双下降”

2019年06月20日16:45  来源:新华社
 
原标题:北京市常住外来人口增量增速“双下降”

北京市社会科学院、社会科学文献出版社19日共同发布了《北京蓝皮书:北京社会治理发展报告(2018~2019)》。报告显示,北京市常住外来人口的增量与增速出现“双下降”,流动人口“常住”趋势不断增强。

课题组表示,随着我国经济发展进入新常态以及产业结构面临深度调整,北京市流动人口出现了一些新特征,例如:流动人口不流动、“常住”趋势不断增强,而且随着居住时间不断延长,这种倾向愈发明显。

北京市社会科学院副研究员李晓壮介绍,受流动人口家庭月平均收入和消费水平、就业身份、流动时间积累等因素影响,流动人口更倾向在京长期居住。尤其是自购房者中,有95.9%的流动人口都有在京居留意愿。

同时,课题组发现,和全国其他城市常住人口年均增长率相比,近年来北京市的常住人口年均增长率并不高,甚至低于同期全国城镇人口增长率。例如,北京市2016年常住人口增长率仅为0.11%,低于近年来全国人口0.5%的自然增长率,体现了北京市近年来落实疏解非首都功能“控增量、疏存量”两个政策意见的效果,带动常住人口实现增量、增速“双降”。然而,按照北京市“十三五”规划,到2020年,北京市常住人口要控制在2300万之内,城六区常住人口要比2014年下降15%。在庞大的人口基数下,实现全市2300万人口总量红线约束的压力依然较大。(邰思聪)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻