腾冲3人想挖玉致富挖坏马路被行拘

2019年06月20日08:28  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:腾冲3人想挖玉致富挖坏马路被行拘

  挖坏了公路才是他们入所的原因

  还记得2016年腾冲老城区改造,人山人海挖玉石的场景吗?3年后,来自腾冲的丁某、胡某和张某3人仍还企图挖玉致富,趁夜潜入腾冲一旧城改造施工工地开挖马路。19日,记者从腾冲公安局了解到,因涉嫌故意损毁公私财物,丁某等3人分别受到行政拘留5日和3日不等的处罚。

  趁夜开挖马路3名男子被行拘

  连日来,腾冲市公安局腾越派出所多次接到市民举报,反映在正在施工的腾冲市腾越镇光华西路路段,经常看到有人来偷挖玉石,不仅影响到施工秩序还破坏了路基。针对此情况,民警加强了该路段巡逻防范。

  6月10日23时许,民警发现有3名男子正趁着夜色开挖马路,立即上前制止并对3人进行控制。“我们来到现场时,看到这3个人已经在马路中央挖出了一个直径约1米的大坑。不仅损坏了这段路基,还对周边的民房和施工工地造成了安全隐患。”一名执勤民警说。

  后民警依法将3人传唤至腾越派出所调查处理。经审查,3名男子分别是来自当地的丁某、胡某和张某。据3人介绍,长期以来常听说在腾冲的老街子能挖到玉石。这次看到光华西路进行改造施工,3人就约在一起带着工具趁夜来到工地上开挖。没想到,挖了一晚上,虽然挖出了一个大坑却一无所获。

  对于3人的交代,民警感到哭笑不得。由于3人的行为已对路基造成损坏、对建筑物安全造成侵害,因涉嫌故意损毁公私财物,丁某受到了行政拘留5日、张某和胡某受到行政拘留3日的处罚。

  曾经,许多居民涌入腾冲某工地挖玉。

  曾挖到的老玉不上品级

  办案民警介绍,3年来不断有人怀揣发财的美梦,只要听到风言风语就妄想着去老街子上挖出宝玉一夜致富。但事实上,这样的美梦是不可能实现的。民警介绍,针对屡次出现的这一情况,当地政府相关部门以及警方也多次出面进行辟谣,但还是有人铤而走险。

  据腾冲翡翠协会原会长杜茂盛先生介绍,腾冲老城区改造涉及地界确实有人曾挖到过老玉石料。“百年前的腾冲老街子上有很多珠宝商店和作坊,但因为当时加工技术差,只能做光面,加工的料也非常差,丢掉的边角废料更是不上品级,高档料不可能出现的。”

  此外,民警还告诉记者,另据知情人士爆料,其实此前传言说有人在老街上挖出了老玉完全是人为的。“更多的是一些从业者自己埋、自己挖、自己卖、自己买的职业‘装家’在炒作,图的就是把手里积压的玉石打上‘老城区现场挖出,一手货源、货真价实’的名头,以求卖个好价钱!”(记者 崔敏 通讯员 杨玮 段宇明 摄影报道)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻