推动台商台企台胞入滇发展 第8届云台会将于24日举行

2019年06月20日08:12  来源:云南日报
 

记者从6月19日召开的新闻发布会上获悉,第8届云台会将于本月24日至29日在云南省昆明、曲靖、保山、楚雄、红河、普洱、西双版纳、大理等地举行,并将于26日在昆明举行开幕式。活动由国务院台湾事务办公室和云南省人民政府主办,39家有关单位、团体、组织共同承办。

云台会是服务中央对台工作大局的重要载体,是全国独具云南特色的两岸交流合作重要品牌。今年的云台会以“共享‘一带一路’机遇,深化云台融合发展,推进辐射中心建设”为主题,包括开幕式、项目签约、主题演讲、参观考察等21项活动。届时,将吸引来自两岸的政要、企业家、专家学者、知名人士参加活动。此次云台会活动规格、规模和参加人数为历年云台经贸文化交流活动之最,将有效推动台商台企台胞入滇发展。

此次活动具有层次高、规模大、对接准、落点实等特色。一是突出云台两地产业精准有效对接。本届云台会将举办云台绿色食品产业合作、云台生物医药大健康产业合作、云台青年企业家创业创新分享对接会和云台文创产业合作论坛等活动,推动台商融入“一带一路”、辐射中心等建设。另外,针对广大台商抱团发展的实际需求,紧紧抓住“台协会长”这个关键,举办东西部地区台商协会会长等论坛和对接会,推动云南企业和台湾同胞错位、差别式发展,取得融合互补最大效能。

二是推进云台民众心灵契合。本届云台会特别策划了云台文化创意产业合作论坛,邀请两岸文旅、文创品牌经营、特色小镇、创意生活打造等领域的企业家、艺术家、知名人士进行对话交流。同时,以云台职工、两岸青年、女企业家、两岸媒体记者为重点交流对象,举办5大系列体验交流拓展活动,在更大范围、更深层次积极营造“两岸一家亲、云台一家人”的浓厚氛围。

三是务实推进,注重成效。本届云台会主题活动期间,围绕云南省八大重点产业、世界一流“三张牌”、数字经济等战略新兴产业,按照产业优势互补、融合发展、精准落地原则,云台两地将签约10个重点项目,开通“昆明-台中”直航班机。同时,云南省还将面向台商推介5个州(市)近40个项目。(记者 韩成圆)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻