神秘佤山西盟

2019年06月20日08:24  来源:云南日报
 

西盟佤族自治县地处怒山山脉南段,素有神秘佤山、龙摩爷庇护的仙境之称。境内山峦叠嶂,沟壑纵横,与别致的西盟佤城、美丽的勐梭龙潭构成一幅“水映山城”的绝美画卷。

近年来,西盟县围绕“干净、宜居、特色”三方面的目标要求,坚持以人为中心的城市建设理念,以独特的民族文化为灵魂,以休闲康体养生旅游为方向,不断强化城市设计,以“一座建筑一幅画、一条街区一道景、整个佤山一公园”的思路,实施建筑物民族风貌改造、城市路灯、城市绿化、美化等改造提升工程,积极推进城市基础设施、公用设施和环境建设,不断提升城市配套功能,倾力打造“人类童年·西盟佤部落”城市品牌。

西盟县城风貌设计团队人员钟默告诉记者:“我们用了两年的时间来挖掘整理佤族文化,因为佤族崇尚自然,所以城市的主色调是以竹、树、草的颜色为主的自然色,黑色和红色是佤族服饰上常用的颜色;房子上的小米雀形象和佤族的创世史诗司岗里有关;牛头门是佤族代表财富的象征,寨心桩、剽牛桩代表团结和凝聚力。”

本报记者 李奕澄 文/图

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻