非遗传承,古老彝寨焕新姿

2019年06月20日08:23  来源:云南日报
 

动作难度有如杂技般的“跳菜”表演,让在场的每个人看得心惊肉跳,而这一观赏性极强的民俗文化全部由山里地地道道的农民配合完成。这是景东彝族自治县安定镇青云村进行非遗展示时的情景。大帮腔、羊皮舞、刺绣等彝族传统文化在村民的演绎之下,散发出原汁原味却又历久弥新的文化魅力。

“非遗传承成了青云村的一张文化名片。”吴治东是青云村彝族羊皮舞的传承人,他除了组织村民开展羊皮舞的排练外,还常常到村里的小学开展羊皮舞培训课程,给孩子们讲述安定彝族有着景东十三怪之一的“羊皮褂子穿在外”的来龙去脉。

青云村文化活动场所位于海拔2000多米的山顶,云雾常在山间萦绕,劲风时时迎面扑来,而宽敞整洁的打歌广场上经常有来自各地的游客手牵手跟着村民跳起“彝族三跺脚”。

景东县安定镇彝族文化丰富多彩,并保存了较为完整的彝族“密撒”“倮倮”文化。其中,彝族大帮腔、彝族打歌、彝族刺绣、彝族羊皮舞被列入了省级非物质文化遗产;跳菜被列入市级非物质文化遗产;羊皮衣制作工艺被列为县级非物质文化遗产。

青云村被评为第二批“云南省十大刺绣名村”。目前,安定镇已经形成以青云村为中心点,辐射带动青联、青胜、旧村、沙拉等村的300余名彝族绣娘,大力传承和发展彝族刺绣。刺绣结合市场需求进行多元化开发,主打品牌为“密撒把”彝绣,指尖上的古老艺术让这个彝族村寨焕发新姿。

本报记者 沈浩 文/图

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻