2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展

李发兴、薛丹、程浩、虎遵会

2019年06月19日08:14  来源:人民网-云南频道
 

74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取得了一系列新成果。

已经是第26次来中国的尼泊尔商人伯玛还有些不舍,“有商洽会这样的平台,7天时间我就赚了在尼泊尔1个月才能赚到的钱。”在许多参展商眼里,商洽会就是一个展示商品、寻求合作共赢的好平台。

因此,“好平台”也成为众多境外参展商连续几年参加商洽会的持续驱动力,他们也越来越看好通过云南走向中国的市场。

商洽会各大场馆人潮涌动。(人民网 李发兴 摄)

共聚开放前沿,3348家企业参展参会

本届商洽会紧扣云南省八大重点产业、打造世界一流“三张牌”和以数字经济为龙头的战略性新兴产业进行布展设馆。17万平方米的展示面积主要分为专题、东南亚、南亚、国际、国内、永不落幕的南博会6大展区,并首次设立“一带一路”投资合作馆、绿色能源馆、森林生态产品馆和数字云南展区。吸引了来自74个国家、地区和国际组织,20个国内省市区的3348家企业参展参会。参展企业近一半是境外企业,包括世界500强企业20家,中国500强企业18家。

据初步汇总,2019商洽会期间签约项目共407个,签约金额6093亿元,其中,签订利用内资项目389个,签约金额5989亿元,签订利用外资项目18个,签约金额103亿元,商洽会已成为重要的经贸合作新平台。

与会中外嘉宾纷纷表示,南亚和东南亚各国是中国的近邻,是共建人类命运共同体的重要伙伴,在云南举办商洽会,为区域各国深化经贸互利合作提供了平台和载体,将创造更多的合作机会,与会各方愿与中方一道,在“一带一路”倡议框架下加强务实合作,推动双边关系进一步发展。

作为今年商洽会主宾国的柬埔寨,在7号馆搭建了一个面积为600平米的国家馆。作为云南国际展会的常客,每年都会有大批柬埔寨企业到昆明参展。

今年,柬埔寨商务部邀请了20家私营企业来参展,共有48个展位。为增加主宾国的吸引力,柬埔寨商务部还组织了来自柬埔寨皇家艺术学校的学生每天在馆内献艺,展示柬埔寨文化风情。柬埔寨商务部国务秘书春达拉说,柬埔寨以此次商洽会为媒,通过商务对接活动,展示商品,推介旅游服务和投资项目。

法国参展商巴斯卡带来了6个品种的原装红酒,操着一口流利的中文,招呼着前来咨询的客商。今年已经是第5次参加展会的他除了推销产品,还想找一个在云南的代理商,继续扩大销售规模。谈到生意,巴斯卡笑着说,去年参展挣了近10万元人民币。

生意同样好做的还有阿富汗哈拉吉阿玛尼公司,这家销售阿富汗纯手工毛毯的企业在当地有300多名员工,负责人阿卜杜·巴希尔说,今年生意不错,明年一定还会再来。

在南亚馆,印度出口组织联盟的工作人员忙着招呼来来往往的客商。中国已成为当前全球贸易形势下印度出口的主要目的地之一,为了进一步加强贸易,并鼓励印度中小企业“走出去”,印度出口组织联盟组织了125家中小企业参展。

与此同时,展会期间还相继举办了中国-南亚合作论坛、中国-南亚商务论坛、中国-东南亚商务论坛、大湄公河次区域省长论坛等多项经贸论坛和对话会。与会政要和商界领袖一致表示,不断深化的经贸合作为中国与南亚东南亚国家带来更多机遇,通过进一步开放与合作,将保持该地区经济快速发展。

人们在商洽会上选购商品。(人民网 李发兴 摄)

共建辐射中心,融入“一带一路”

云南,北上连接丝绸之路经济带,南下连接海上丝绸之路,是中国唯一可以同时从陆上沟通南亚东南亚的省份。近年来,云南省积极参与“一带一路”建设,与国际国内特别是与周边国家市场联系日趋紧密、合作交往日益密切、利益融合不断深化。

在绿色能源馆,作为中柬能源合作的典范——桑河二级水电站三维立体模型被重点展示,吸引了不少客商的目光。桑河二级水电站是云南澜沧江国际能源有限公司、柬埔寨皇家集团、越南电力集团国际股份公司三方联合开发,是柬埔寨最大的水电工程,于2018年12月27日建成投产,共安装了8台中国制造的5万千瓦灯泡贯流式机组,总装机容量40万千瓦,年发电量可达19.7亿千瓦时。

我国电力企业与澜沧江-湄公河流域周边的一系列电力合作开发惠及沿岸各国,缓解了沿线电力紧缺,降低了用电成本,促进当地电网发展,使澜沧江-湄公河成为一条富有活力的经济发展长廊。

云南电网公司是大湄公河次区域电力合作中方执行单位的实施主体,面向南亚东南亚开展国际电力合作已有10多年的历史。工作人员介绍,多年来,云南电网公司通过9回110千伏及以上高压输电线路与越南、老挝、缅甸电网联网购售电。截至2019年5月,累计实现跨境贸易电量557.5亿千瓦时,有效推动了绿色清洁能源跨区域优化配置,促进了周边国家经济社会快速发展。

随着外贸转型升级不断加快,除了电力外,云南在装备制造、冶金、化工、建材、轻工、物流等重点领域的国际产能合作也在不断深化,以先进的技术、优质的产品、精细的管理、高度的社会责任感,赢得了各国的点赞。

云南建投集团是云南“走出去”的众多企业代表之一,自1983年拓展海外市场以来,不断将发展的触角延伸到东南亚、南亚、中亚等地的20多个国家,秉承“互利合作、共同发展”的理念,已承建100多个国际工程项目。

云南富滇银行与老挝大众外贸银行合资成立老中银行,成为地方商业银行率先走出国门的典范。云南在老挝、越南、柬埔寨建设了5个海外农业科技合作示范园、还设立了中老可再生能源、中斯(斯里兰卡)生物资源开发利用联合实验室等一批外向型公共技术服务平台。

为建立完善境外投资管理服务体系,2010年至2018年,云南省已先后分7批次共依托12家重点企业在30个国家和地区设立了30个云南省驻外商务代表处,实现了南亚、东南亚19国全覆盖,整体形成对亚欧非、南北美、大洋洲等六大洲重点国别的物理布点和区域辐射。

机器人展示。(人民网 薛丹 摄)

共享繁荣发展,往来更加便捷

“您尝尝这个,这是今年刚推出的新产品,口味很好。”一大早,陆睿和同事正忙着整理产品,就有顾客前来光顾。陆睿一边招呼着客人,一边推荐今年的新品。陆睿是泰国比达多(云南)公司的市场营销主管,他介绍,自比达多进驻云南市场以来,不管是商洽会还是南博会,公司每年都会精心准备,报名参展,收获一年比一年多。

陆睿介绍,在泰国,比达多乳酸菌饮料日销量达250万瓶,排名第一。“曼谷到昆明只有1800多公里,冷藏运输车从曼谷出发,中途再倒一次车,快的话3天便可到达昆明。”陆睿说,运输车经过老挝会晒进入云南的磨憨口岸后,全程都是高速。

近年来,云南在互联互通基础设施建设方面成效显著,特别是交通网络不断完善和延伸。泰国的一家调料产品制造商销售经理Pang今年是第一次参展,“我们带的产品不多,就直接将产品从曼谷空运到昆明。从曼谷到昆明,每天有20多趟航班,十分方便、快捷。”

从航路上看,昆明是亚洲5小时航空圈中心,多条联通中国与南亚南亚东的空中航路在昆明上空交汇。从昆明出发,5小时航程可以覆盖南亚、东南亚、东北亚大部分地区。

除了便捷的交通,在商洽会现场,外商无不对“刷脸”入场、5G网络、4K、人工智能、手机支付等数字技术叹为观止,同时也享受着数字技术带给他们的便利。

“前几年,赚到的钱都是用箱子装回去,虽然赚到了钱,但是没有安全感。”从2009年起,每年都来昆明参展的尼泊尔商人拉卡说,现在赚到的钱都在微信和支付宝账户里,既方便又安全。来自斯里兰卡的参展商阿卢斯说,参加展会的这几天,他的微信好友又增加了100多人。

本届商洽会深度运用了数字技术,采用“互联网+会展”模式,突出“数字云南·世界共享”,首次实现了展馆5G信号全覆盖,充分展示4K、AI、AR、VR等各种数字技术。来自越南的客商黄玲珍很是好奇5G网络到底有多快,“我体验后的感觉是快到没法形容。”

在参展之前,黄玲珍的公司也注册了淘宝店。“本次参展,就是想大力推广网店。”黄玲珍说,只要有顾客过来,她都会主动邀请客人关注网店。与黄玲珍一样,尼泊尔商人伯玛也开了网店。“在尼泊尔,我有自己的工厂,还有自己的网站,借助网络平台,我对打开中国更大的市场充满信心。”伯玛说。

2019商洽会落幕了,但云南会以更加开放的姿态与世界相拥,与各国共享开放与发展的成果。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2019商洽会首设“一带一路”投资合作馆 展现开放新格局  工作人员在“一带一路”投资合作馆合影 人民网 薛丹 摄 “我们有无法比拟的优势。如果你看中国地图,我们在祖国边疆,发展末梢;可你看亚洲地图,我们就处在地理中心了……”这几天,逢有人参观临沧边境经济合作区展示区,31岁的合作区管委会工作人…【详细】

要闻

传承服饰之美 “丝路云裳·昆明民族时装周”拉开帷幕  人民网昆明6月14日电 (虎遵会)13日,“丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明公园1903拉开帷幕。作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”“引爆”阶段的重要活动,昆明民族时装周将给观众带来一场美轮美奂的民族服装服饰文化交流盛宴。 …【详细】

要闻