“穿山甲”舞“水刀” 中国首台高压水力耦合破岩TBM下线

2019年06月19日10:10  来源:新华网
 
原标题:“穿山甲”舞“水刀” 中国首台高压水力耦合破岩TBM下线

   我国首台高压水力耦合破岩TBM“龙岩号”18日在河南郑州下线,这一设备通过将高压水力射流喷嘴搭载到TBM(全断面硬岩隧道掘进机)刀盘上,实现了“水刀”和滚刀的“双刀”共同破岩,显著提升破岩效率,实现高效掘进。

  TBM是目前隧道掘进工程的关键设备,有“穿山甲”之称。此次下线的高压水力耦合破岩TBM是由黄河勘测规划设计研究院有限公司、中国中铁工程装备集团有限公司等共同设计制造,在传统TBM设备上搭载了高压水系统,给“穿山甲”配上了“水刀”,利用高压水力溅射和滚刀耦合破岩。

  黄河勘测规划设计研究院有限公司教授级高级工程师汪雪英介绍,传统的TBM设备利用滚刀进行破岩,通过法向推力使岩石出现压力和张裂后再磨碎,可一旦遇到超硬岩石时,刀具损耗大而且掘进困难。

  通过搭载高压水系统,高压水力耦合破岩TBM可先用高压水力劈裂岩石,使岩石出现剪切破坏,产生细小的裂纹,然后在滚刀的作用下,裂纹循序扩展贯通,实现岩体破碎,“以柔克刚”,解决了超硬岩石“破岩难、效率低”等问题。

  在中国中铁装备集团车间里,记者看到高压水力耦合破岩的试喷实验,仅用3分钟左右,高压喷出的白色水柱就将一块极硬岩石切出了一道11毫米深的缝隙。中国中铁装备集团有限公司工程师齐志冲说,“水刀”+滚刀的“双刀破岩”,可降低30%-40%的TBM设备推力,降低刀具耗损,提高设备掘进速度,延长TBM使用寿命,降低项目建设成本。

  高压水力耦合破岩TBM主要发明人、黄河勘测规划设计研究院有限公司董事长张金良介绍,高压水力耦合破岩TBM不仅创新了破岩方式,还在工程地质研究、TBM设备防卡脱困、新型围护结构、新型高性能灌浆材料、超长距离施工通风等关键领域,实现了多项技术突破。

  据了解,该设备下线后将运往福建龙岩参与引水项目建设。(记者宋晓东)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2019商洽会首设“一带一路”投资合作馆 展现开放新格局  工作人员在“一带一路”投资合作馆合影 人民网 薛丹 摄 “我们有无法比拟的优势。如果你看中国地图,我们在祖国边疆,发展末梢;可你看亚洲地图,我们就处在地理中心了……”这几天,逢有人参观临沧边境经济合作区展示区,31岁的合作区管委会工作人…【详细】

要闻

传承服饰之美 “丝路云裳·昆明民族时装周”拉开帷幕  人民网昆明6月14日电 (虎遵会)13日,“丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明公园1903拉开帷幕。作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”“引爆”阶段的重要活动,昆明民族时装周将给观众带来一场美轮美奂的民族服装服饰文化交流盛宴。 …【详细】

要闻