女足职业化渐成潮流(体坛观澜)

晨 曦

2019年06月18日09:30  来源:人民网-人民日报
 
原标题:女足职业化渐成潮流(体坛观澜)

  此前业余式或专业化的传统模式,保障了女足生存的基本需要,但是女足运动要向前推进,跟上时代的潮流,必须要做出大胆变革和勇敢尝试

  泰国女足在世界杯小组赛第二轮比赛中攻破了瑞典队的球门,场边,泰国队主教练拉通温和球队经理人伦盼相拥而泣。从首场0∶13惨败给美国队,到第二场1∶5失利但攻破瑞典女足大门,下一场,泰国队希望能从智利队身上取得一个小组赛积分。

  其实,攻破瑞典队球门,并非是泰国女足在世界杯历史上的首个进球,4年前,泰国队曾以3∶2击败科特迪瓦队,世界杯上进一球、得一分的愿望早已实现,但为何球队上下依然如此激动?

  这与泰国队队员的足球经历不无关系,这些球员大都是球队经理人伦盼掌管的一家保险公司的员工。这份稳定工作,确保了姑娘们可以在足球之外拥有一份固定收入,而在比赛时,她们可以心无旁骛地在球场挥洒汗水。

  随着女足运动的发展,女足球员的生存现状已经大有改观。今年的女足世界杯的总奖金数达3000万美元,冠军奖金400万美元。虽然与男足世界杯还有巨大差距,但已经有明显提升,也表明了资本越来越关注女足市场。

  欧洲女足近几年进步明显,与其职业男足俱乐部的发展模式被移植到女足不无关系。英格兰、西班牙、法国等国的女足球员,已经可以享受和男足球员一样的比赛、训练、康复条件,这几支国家队的成绩也突飞猛进。

  中国女足名宿孙雯在欧洲调查之后,表示欧洲的家长也不愿意女孩子去踢球,并不像美国那样支持,但在成熟的男子足球职业俱乐部介入后,女足的软硬件实现了质的飞跃,踢球的出路也更加清晰,无疑会增加踢球对女孩子的吸引力。她不无忧虑地说:“这种变化和挑战,也是中国女足未来不得不面对的。”

  女足在国内的生存环境也比以前改善很多,一是一线球员的收入有明显提升,二是小球员的发展路径已经基本打通,女足特色校数量增加。从2020年开始,每家中超俱乐部必须要有一支女足球队,且每年投入不得低于1500万元,否则将无法取得联赛的准入资格,这也会给踢球的女孩子提供更多职业保障。

  此前业余式或专业化的传统模式,保障了女足生存的基本需要,但是女足运动要向前推进,跟上时代的潮流,必须要做出大胆变革和勇敢尝试。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2019商洽会首设“一带一路”投资合作馆 展现开放新格局  工作人员在“一带一路”投资合作馆合影 人民网 薛丹 摄 “我们有无法比拟的优势。如果你看中国地图,我们在祖国边疆,发展末梢;可你看亚洲地图,我们就处在地理中心了……”这几天,逢有人参观临沧边境经济合作区展示区,31岁的合作区管委会工作人…【详细】

要闻

传承服饰之美 “丝路云裳·昆明民族时装周”拉开帷幕  人民网昆明6月14日电 (虎遵会)13日,“丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明公园1903拉开帷幕。作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”“引爆”阶段的重要活动,昆明民族时装周将给观众带来一场美轮美奂的民族服装服饰文化交流盛宴。 …【详细】

要闻