培养干部斗争精神要突出政治历练

2019年06月18日15:42  来源:人民网-云南频道
 

近期,中共中央办公厅印发《党政领导干部选拔任用工作条例》,指出选拔任用“有强烈的革命事业心、政治责任感和历史使命感,有斗争精神和斗争本领,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业素养”的领导干部。这标志着组织人事部门要把斗争精神和斗争本领作为干部选拔任用的重要依据,贯穿于新时代干部教育培训的全过程,纳入考核考察的重要方面。

保持斗争精神、增强斗争本领,必须旗帜鲜明讲政治。严格按照全国组织部长会议精神要求,把斗争精神、斗争本领作为党员干部教育培训的重要内容,通过理论辅导、案例教学、置身现场体验、互动交流等方式,不断增强党员干部政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上分析问题、解决问题、推动工作。突出党员干部政治训练、政治历练,通过“万名党员进党校”、领导干部知识讲座等培训,引导干部把旗帜鲜明讲政治摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

保持斗争精神、增强斗争本领,必须在吃劲岗位历练本领。“人才自古要养成,放使干霄战风雨”。要把党员干部放在脱贫攻坚、乡村振兴等吃劲岗位磨砺成长,引导干部到基层一线、艰苦复杂环境中摸爬滚打,培养干部逢山开路、遇水搭桥的勇气和习惯,使干部在重大斗争考验中不但要有担当精神,还要善于积累斗争经验、提高斗争本领,保持共产党人的风骨、气节、操守、胆魄。要放宽年龄条件、遴选门槛,注重把有斗争精神、斗争本领的干部,选调或选拔到重要岗位,使能吃苦、能战斗、会战斗的干部有位可为。

保持斗争精神、增强斗争本领,必须严守纪律底线。“无规矩不成方圆”。保持斗争精神、增强斗争本领,就要引导干部讲规矩守纪律,认真贯彻执行民主集中制、重大事项请示报告制度等,善于同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争,善于同歪风邪气作斗争,善于带头整治形式主义、官僚主义。要强化考核考察及日常监督,出台“八小时外”的监督管理规定,对党员干部在工作时间以外所从事的与职务影响相关或个人生活领域的活动进行监管提醒,使干部筑牢底线意识,心有所畏、言有所戒、行有所止。(博雅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻