党员教育管理要突出信息化运用

2019年06月18日15:35  来源:人民网-云南频道
 

当前,以数字电视、手机APP等为主的新媒体,不仅改变了宣传发动群众的工作方法,也正颠覆着传统的党员教育方式。笔者认为,要依托各类党员教育管理信息化平台,主动学网用网,突出信息化手段运用,切实增强党员教育工作针对性、实效性。

优化迭代信息化平台。紧扣用户需求和组织工作需要,采取调研了解、意见征求、客户试用等方式,找准党员教育管理信息化平台与用户、工作的结合点,运用技术手段不断优化迭代升级,增强功能吸引力,提升党员使用粘性。比如,针对《条例》提出的“积极参加在线学习培训”,组织研发手机APP学习进度实时记录功能,上传党建类微视频,满足党员多元化、差异化、全天候学习需求,随时随地都能学习政治理论,并将学习积分纳入党员年终考核任务,使党员变“不想用”为“主动用”,变“ 不愿学”为“找着学”。

强化信息化平台运用。信息化平台能够突破山水阻隔、时空限制,将最新政策理论、上级要求“一竿子”插到最基层、传播到边远山村。因此,要针对流动党员教育培训难组织、边远山区党员教育信息闭塞、企业党员学习主动性不强等问题,运用信息化平台加强党员教育管理,已不是“要不要用的问题”,而是“如何用好的问题”。基层党组织都应认真落实,地毯式推广安装、全覆盖组织使用,为组织工作的大数据应用奠定基础。

培养党员使用习惯。“少成若天性,习惯成自然”。各级党组织要坚持问题导向,贴近基层需求,积极谋划创新,将触网学习与实际工作紧密结合,经常组织党员触网、用网,运用党员教育管理信息化平台学政治理论、观看党建微视频、开展组织生活扫码签到等,培养党员使用信息化平台的自觉性,使之成为一种习惯,真正做到“主动学网用网”。(博雅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2019商洽会首设“一带一路”投资合作馆 展现开放新格局  工作人员在“一带一路”投资合作馆合影 人民网 薛丹 摄 “我们有无法比拟的优势。如果你看中国地图,我们在祖国边疆,发展末梢;可你看亚洲地图,我们就处在地理中心了……”这几天,逢有人参观临沧边境经济合作区展示区,31岁的合作区管委会工作人…【详细】

要闻

传承服饰之美 “丝路云裳·昆明民族时装周”拉开帷幕  人民网昆明6月14日电 (虎遵会)13日,“丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明公园1903拉开帷幕。作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”“引爆”阶段的重要活动,昆明民族时装周将给观众带来一场美轮美奂的民族服装服饰文化交流盛宴。 …【详细】

要闻