云南普洱GDP年均增速达两位数 绿水青山成坚实“靠山”

2019年06月17日22:06  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月17日电 (虎遵会)17日,云南省政府新闻办召开发布会,向社会通报了全国唯一的国家绿色经济试验示范区——普洱市的建设发展情况。通报称,6年来,普洱市探索出了一条“算清家底看好门,用活资源变成金”的绿色发展道路。目前,全市森林覆盖率达70%,90%以上的生态系统类型和80%以上的珍稀濒危物种得到就地、近地保护。

普洱市委常委、常务副市长胡国云介绍,自2013年6月国家发改委批准普洱市建设全国唯一的国家绿色经济试验示范区以来,普洱市积极践行习近平生态文明思想,秉持“绿水青山就是金山银山”理念,以建设国家绿色经济试验示范区为总平台和总抓手,明确提出,要绿色、生态、惠民的GDP,不要带血、污染、低效益的GDP,绝不靠卖地、卖林、卖矿换取一时的经济增长。

“近年来,全市上下共同唱好生态资源‘核算、保护、转化’三部曲,摸清生态家底,发挥生态优势、发展生态经济、改善生态民生,探索出了一条‘算清家底看好门,用活资源变成金’的绿色发展道路。”胡国云说,通过努力,取得了生态与发展兼顾、增绿与增收协调、绿起来与富起来相统一的良好效益,使普洱的生态“颜值”变成了经济“价值”,绿水青山变成了经济社会发展和脱贫攻坚的坚实“靠山”。

生态环境更好、更美。胡国云介绍,目前,普洱市森林覆盖率达70%,建成自然保护区16个,受保护地区占国土面积的20.1%,居全省第一,90%以上的生态系统类型和80%以上的珍稀濒危物种得到就地、近地保护。全市湿地面积占全省的12.3%,普洱五湖湿地公园荣获国家湿地公园,森林资源与第三次二类调查相比,实现了面积、蓄积的双增长,林地面积、森林面积居全省第一,森林蓄积居全国州市之首。

发展基础更坚实、后劲更强。胡国云介绍,目前,普洱市高速公路建设里程和投资均居全省第一,中心城区到各县城2.5小时交通时空圈及乡村道路硬化工程不断推进,公路将在5年左右将实现县县通高,玉磨快速铁路也将于2021年实现通车,澜沧景迈机场已于2017年通航,即将开工建设景东机场,普洱将成为全国唯一有3个支线机场的州市,公路、铁路、航空互为一体的综合交通运输网正在形成。

据了解“十三五”以来,普洱市经济实现了稳步发展,GDP年均增速达两位数以上,2019年一季度,普洱市经济实现“开门红”,GDP增长13%,增速位列全省第2位。2015年以来,全市贫困人口从38.3万人减少到15.98万人,贫困发生率从18.26%下降到8.12%。继2017年宁洱县率先脱贫摘帽后,2018年景谷、镇沅、孟连、西盟4个县紧接着脱贫摘帽,脱贫攻坚取得阶段性重大成果。

胡国云表示,下一步,普洱市将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕“建设生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源,把普洱建设成为绿色发展示范城市、祖国西南边疆的绿色明珠”的新发展定位,做实做强国家绿色经济试验示范区,打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,让绿色普洱更好地绿起来、永远绿下去,争创全国文明城市、中国人居环境奖、联合国人居环境奖,争当生态文明建设排头兵,努力实现追赶跨越、绿色崛起,以优异成绩迎接建国70周年大庆,为实现“两个一百年”目标作出普洱贡献。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2019商洽会首设“一带一路”投资合作馆 展现开放新格局  工作人员在“一带一路”投资合作馆合影 人民网 薛丹 摄 “我们有无法比拟的优势。如果你看中国地图,我们在祖国边疆,发展末梢;可你看亚洲地图,我们就处在地理中心了……”这几天,逢有人参观临沧边境经济合作区展示区,31岁的合作区管委会工作人…【详细】

要闻

传承服饰之美 “丝路云裳·昆明民族时装周”拉开帷幕  人民网昆明6月14日电 (虎遵会)13日,“丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明公园1903拉开帷幕。作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”“引爆”阶段的重要活动,昆明民族时装周将给观众带来一场美轮美奂的民族服装服饰文化交流盛宴。 …【详细】

要闻