商洽会观察:深加工让云南林草产业大放异彩

程浩

2019年06月17日08:12  来源:人民网-云南频道
 

参展企业售卖的核桃相关产品 人民网 程浩 摄

“核桃油易被消化吸收,对儿童发育、女性产后康复都不错……”2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(下称商洽会)现场,来自云南省楚雄州的大姚广益发展有限公司销售人员赵磊,正卖力销售公司生产的桶装核桃油。

几十米外,来自保山市龙陵县的林源石斛开发有限公司销售人员苏正辉正把公司生产的石斛粉,用水冲好端给顾客逐个品尝。“怎么样?味道可以吧?”每当有顾客喝完,他都会瞪大双眼,嘴巴半张,下巴前倾,期待地问。

6月12日至18日,2019商洽会在昆明开幕,其首设森林生态产品馆,主要展示核桃、花椒、野生菌、石斛、草果等云南名优林草产品,旨在促进云南林草科技成果推广,吸引国内外社会资本进入云南林草产业。

人民网云南频道注意到,除林草产业中的初级产品外,核桃油、石斛酒、石斛粉等深加工产品也不少。“深加工提升了产品的附加值,老百姓的收益自然也增加了。”不少参展企业说。

商洽会森林生态产品馆 人民网 程浩 摄

楚雄州大姚县是著名的“中国核桃之乡”,这里的核桃壳薄、仁白、味鲜。在此优势下,2002年,大姚广益发展有限公司成立,其主要从事农产品收购、加工、销售等。近几年,利用“公司+合作社+农户”的形式,公司核桃产业发展挺好,现有社员200多人,建档立卡户占了三分之一还多。

发展虽好,可公司卖的都是原产品或初级产品,最多把核桃变成核桃仁,核桃的附加值没被充分发挥。一番研究后,公司把目光瞄向核桃深加工这一领域,决定生产食用核桃油,也让老百姓的核桃卖上好价钱。“我们压榨的核桃油不仅油质纯净,还保持了原有的营养成分。”商洽会现场,指着自家公司生产的桶装核桃油,赵磊做起宣传。

通过电商平台,目前,大姚广益发展有限公司生产的核桃油主要销往北京、上海、广州等地。“核桃油市场很广阔,将来我们一定能发展得很好。”赵磊说,公司下一步还将发展调味核桃仁加工,“像锅巴一样,我们会把核桃仁加工成各种口味,咸的,甜的,辣的,年轻人会更喜欢些。”他说。

参展企业售卖的石斛相关产品 人民网 程浩 摄

商洽会上,林源石斛开发有限公司的展柜前人气始终很旺,除公司的石斛鲜条、盆景、干花受青睐外,包装精美的石斛粉亦受到推崇。

很多人知道,龙陵紫皮石斛是云南省龙陵县特产,也是中国国家地理标志产品,具有益胃生津,滋阴清热等功效。林源石斛开发有限公司利用紫皮石斛的优势,主要销售石斛鲜条,生意一直不错。

不过,石斛的附加值没被开发,公司的效益增长缓慢,带动老百姓致富的能力一直没能最大发挥。为此,公司转变发展思路,包装精美的石斛粉应运而生。“我们的石斛粉主要通过电商平台销往北上广深等一线城市,销量还不错,在慢慢增长。”苏正辉说。

接下来,石斛含片是公司的开发重点。“主要是为了提升石斛品质,让公司受益的同时,也把龙陵紫皮石斛这一品牌持续打响。”苏正辉说。

诸如大姚广益发展有限公司和林源石斛开发有限公司,商洽会上,不少林草企业拿出“看家货”,让顾客一饱眼福和口福。看得出,随着市场发展,云南的林草企业正顺应形势,转方式、调结构,实行转型升级。

它们这么做没错。权威数据显示,精深加工能够最大限度提升农产品附加值。据测算,通过精深加工可以使粮油类增值2倍至4倍,畜牧水产品增值3倍至4倍,果品蔬菜增值5倍至10倍。

不过,转型中的阵痛不容忽视,还需要慢慢解决。比如,“希望各级政府加大对林草企业的政策支持力度,支持企业引入高学历专业人才,并成立专门的研发机构,开发实用性强的新产品……”采访中,不少参展企业坦言。总之,云南的林草产业深加工之路,还要很长的路要走。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

2019商洽会首设“一带一路”投资合作馆 展现开放新格局  工作人员在“一带一路”投资合作馆合影 人民网 薛丹 摄 “我们有无法比拟的优势。如果你看中国地图,我们在祖国边疆,发展末梢;可你看亚洲地图,我们就处在地理中心了……”这几天,逢有人参观临沧边境经济合作区展示区,31岁的合作区管委会工作人…【详细】

要闻

传承服饰之美 “丝路云裳·昆明民族时装周”拉开帷幕  人民网昆明6月14日电 (虎遵会)13日,“丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明公园1903拉开帷幕。作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”“引爆”阶段的重要活动,昆明民族时装周将给观众带来一场美轮美奂的民族服装服饰文化交流盛宴。 …【详细】

要闻

热文排行