“校长爷爷”:给“事实孤儿”一个“家”

【查看原图】

(图片故事)(1)“校长爷爷”:给“事实孤儿”一个“家”

  “校长爷爷”黄梅生带着孩子们在林间散步(5月17日摄)。

  黄梅生是江西省分宜县第一小学原校长。2008年,他创办德仁苑,给“事实孤儿”建了一个温暖的“家”。

  2003年春节,黄梅生在一次例行家访中,看到一名学生与年过八旬、双腿残疾的奶奶相依为命,住的是一间阴暗潮湿的小屋,过年吃的是萝卜和白菜……在后来的调查中,黄梅生了解到在分宜县小学适龄儿童中,每年因各种原因导致成为“事实孤儿”的多达数十人。

  “我要为这些孩子安个‘家’,让他们与别的孩子一样快乐学习、健康成长。”为了实现这个愿望,黄梅生一次次跑县里、市里反映情况,争取资金和政策的支持。2008年9月,一个专门为“事实孤儿”建立的“新家”——德仁苑终于竣工,首批34名孩子正式入住。

  “刚来德仁苑的时候,晚上睡觉经常梦见爸爸妈妈。”今年11岁的黄超越说。在黄超越小的时候妈妈就离开了他和爸爸,后来爸爸患病去世。每到母亲节,小超越都想打电话给妈妈,但总联系不上。“有‘校长爷爷’和‘老师妈妈’,还有很多哥哥姐姐们陪着我,我就不那么想爸妈了。”黄超越说。

  德仁苑开办以来,黄梅生几乎每天都会来陪孩子们。“大部分‘事实孤儿’因为家庭原因变得胆怯、自卑,不愿与人交流沟通。仅仅吃饱、穿暖是不够的,他们的心理健康更需要关注。”黄梅生引导孩子们以兄弟姐妹互称,互帮互助、互谅互让,让他们感受到大家庭的温暖。 黄梅生对每个孩子的情况、生活习惯了如指掌,为他们建立成长档案,还经常组织孩子们参加公益活动和志愿服务,让他们从小树立奉献互助意识。

  11年来,黄梅生把德仁苑变成了一个大家庭,把“事实孤儿”当成自己的孩子一样对待,尽心履行义务和责任。德仁苑创办以来,已接收257名“事实孤儿”及特困学生在这里生活和学习。其中,192名孩子顺利升入初高中,20名孩子考上大学。 如今,60岁的黄梅生还在为孩子们的生计四处奔波。他常说:“能看到孩子的改变,我很欣慰;能一直守着孩子,我很幸福。希望有更多的人陪伴他们,爱护他们。”

  新华社记者 万象 摄

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】
来源:新华网  2019年06月17日10:01
分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)