大理市民家门口农贸市场大变样

2019年06月17日08:55  来源:大理日报
 

大关邑综合农贸市场内人头攒动。

“老板,我要两斤洋芋。”

“阿妹,毛豆是刚摘的,很新鲜,要不要来点?”

……

16日上午10时,记者来到大理市下关大关邑综合农贸市场,只见市场内人头攒动,前来买菜的市民熙熙攘攘,在各个摊位前认真地挑选蔬菜、水果、肉类等。

从路边摊到规范化综合农贸市场

“以前我们摆摊就摆在路边,占道经营,给道路造成拥堵不说,环境卫生脏乱差,每天还风吹日晒。”在大关邑农贸市场做了十多年水果生意的经营户杨会发告诉记者,“自从搬进了综合农贸市场后,在规范化的管理下,我们的生意也比以前好做多了。”

在一楼生鲜猪肉区,记者见到了经营户杨丽金,对于提升改造、整治后的大关邑综合农贸市场,她和杨会发有着同样的感受。“现在这个菜市场环境卫生做得相当好,我们每天收市后,都要清洗桌面,把卫生打扫干净,自觉做到爱护环境卫生。”杨丽金对记者说。

记者了解到,大关邑农贸综合市场共有两层,固定摊位有408个。地面都铺上了瓷砖,随时有保洁人员进行清扫。菜市场内还设有监控,市场内各个角落的情况一览无余。

蔬菜区、生鲜猪肉区、活禽区、活鱼区、粮油区、海鲜区、水果区、熟食区、牛羊肉区、绿色无公害食品区、自产自销区……市场内,功能区分科学,商品应有尽有。

据介绍,大关邑综合农贸市场在2017年4月16日完成回迁工作,开始试营业。综合农贸市场改造以后,给经营户打造了一个良好的室内经营条件,也给广大市民提供了一个更加干净、整洁、卫生的买菜环境。室内综合农贸市场改变了原有菜场占道经营、无序摆放以及脏、乱、差的交易环境。市场内经营业态种类丰富,市场经营环境干净整洁,管理系统规范,基础配套功能齐全、打造下关镇市场规模较大、功能齐全、管理规范、经营户众多的规范化综合农贸市场。

“市场内一天一清洗、一天一消毒”

“把你摊位下面的烂菜叶收拾一下。”“摊位上的蔬菜要摆放整齐。”……当日,几名大关邑农贸综合市场的工作人员在日常检查中发现,一家经营户的摊位环境卫生不达标,当即对该经营户进行了教育并让其现场整改。

“大关邑综合农贸市场由我们公司的专业团队进行管理,对原有的区域进行了精细划分,加入了无公害食品区和自产自销区。在专业团队的带领下,每天的保洁做得更精细,及时清运垃圾,市场内一天一清洗、一天一消毒。在专业队伍的不断努力下,现在的大关邑市场变得更干净、整洁,得到广大市民的好评。”大关邑农贸综合市场负责人李娟娟告诉记者,“一开始,有些摊主不配合我们的工作,通过我们挨家挨户,‘一对一’地进行教育宣传后,现在摊主也做到了每天收市以后自觉把自己摊位清扫干净。”

下关市民罗珊珊每个周末都要来大关邑综合农贸市场买足一个星期的蔬菜,她告诉记者说:“这里菜品比价新鲜、卫生比较干净、蔬菜种类丰富,我喜欢来这里买菜。”

今年65岁的下关市民李爱云和儿子住在一起,为了保证一家人能够吃上新鲜的蔬菜,她每天都要和老伴来大关邑菜场买菜。“我在这个菜场一会儿就能买够一天的食材,真的很方便”,她对记者说。

全力推进大理市“创卫”工作

据了解,在大理市创建国家卫生城市工作中,针对大理市建成区农贸市场老旧、基础设施差、管理混乱的问题,大理市结合旧城改造和棚户区改造工作,对老旧农贸市场进行提升改造,农贸市场综合环境得到提升。

李娟娟告诉记者,“我们现在增加了8名保洁人员。每天早上以保洁为主,下午以大清扫为主,不放过市场内的每一个死角。”

大理市市场监督管理局党委委员、副局长孙茂林说:“农贸市场是国家卫生城市创建的重点工作和难点工作。我们市场监管局与市场主办方一道,与其他管理部门一起,齐抓共管,采取领导分片包干、责任到人的监管模式,开展了‘大整治、大排查、强规范、保安全、促创卫’的市场监管执法行动,广泛发动市场内的经营者,积极参与、群策群力,共同营造一个规范有序、干净整洁、诚信文明的市场经营环境。”

据悉,在推进大理市“创卫”工作中,截至目前,大理市市场监督管理局共出动执法人员3027人次,车辆801车次,检查集贸市场203个次,商场超市1268个次,餐饮服务单位4185家次,检查学校及食堂279户次,检查校园及周边食品经营户169户次,冷库42个次,下达《监督意见书》52份、《责令改正通知书》27份,规范食品经营户台账100户次,取缔无证食品经营户4户。(记者 马丽芳 文/图)

(责编:程浩、朱红霞)

推荐阅读

2019商洽会首设“一带一路”投资合作馆 展现开放新格局  工作人员在“一带一路”投资合作馆合影 人民网 薛丹 摄 “我们有无法比拟的优势。如果你看中国地图,我们在祖国边疆,发展末梢;可你看亚洲地图,我们就处在地理中心了……”这几天,逢有人参观临沧边境经济合作区展示区,31岁的合作区管委会工作人…【详细】

要闻

传承服饰之美 “丝路云裳·昆明民族时装周”拉开帷幕  人民网昆明6月14日电 (虎遵会)13日,“丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明公园1903拉开帷幕。作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”“引爆”阶段的重要活动,昆明民族时装周将给观众带来一场美轮美奂的民族服装服饰文化交流盛宴。 …【详细】

要闻

热文排行