龙陵地质灾害防治为群众撑起“保护伞”

2019年06月17日17:13  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省龙陵县把地质灾害防治作为精细化社会管理的重要内容,实行首问首办责任制。全县157处地质灾害点分别由县处级领导和相关部门挂钩,建立“山长”“库长”“河长”机制。在此基础上,形成了政府负责人、自然资源局牵头、相关部门分头负责、社会公众广泛参与的地质灾害防治体系,为地质灾害防治提供了强有力的保障网络。

5月以来,龙陵县40多名县处级干部就深入到自己担任“山长”“库长”“河长”的乡村,向群众宣传预防地质灾害的知识,并实地踏勘地质灾害点,检查防治措施,落实抢险救灾物资,为群众排忧解难。在汛期来临前,相关部门及时把地质灾害宣传册、“防灾明白卡”“避险工作卡”等发放到地质灾害监测点和广大农户手中;对所有地质灾害隐患点设置了警示牌,划定了危险区,建立了抢险救灾微信、QQ群,同时将防治经费纳入财政预算,保证人员、资金、物资“三落实”。今年以来,相关部门对全县179名地质灾害监测员进行了培训,先后投入资金5600多万元,完成了20多项山体滑坡、泥石流治理和受灾群众搬迁安置工程。

截至目前,龙陵县已制定了地质灾害减灾处突预案,开通了信息网络,设立了报警信号、避险逃离路线、避险目标等,构建起以县乡为平台,村、监测员为网络的群防群治体系。从县乡到村组成立了领导小组、应急指挥部和应急小分队,配备了车辆、物资、医务人员等;全县共建成监测预报点132个,推选出地质灾害监测员179人,全部纳入统一管理,按时发放汛期地质灾害监测补助经费,每年对监测员进行业务培训,监测记录定期上报分析存档;全面调查县域地质灾害环境,确定了有一定程度的灾害点157处,地质灾害危险地段54处。(雷华 孙家贵)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2019商洽会首设“一带一路”投资合作馆 展现开放新格局  工作人员在“一带一路”投资合作馆合影 人民网 薛丹 摄 “我们有无法比拟的优势。如果你看中国地图,我们在祖国边疆,发展末梢;可你看亚洲地图,我们就处在地理中心了……”这几天,逢有人参观临沧边境经济合作区展示区,31岁的合作区管委会工作人…【详细】

要闻

传承服饰之美 “丝路云裳·昆明民族时装周”拉开帷幕  人民网昆明6月14日电 (虎遵会)13日,“丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明公园1903拉开帷幕。作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”“引爆”阶段的重要活动,昆明民族时装周将给观众带来一场美轮美奂的民族服装服饰文化交流盛宴。 …【详细】

要闻