宛如仙境 云南泸沽湖海菜花盛放

【查看原图】
摄影:王正宁
摄影:王正宁
来源:人民网-云南频道  2019年06月16日16:41

人民网宁蒗6月15日电 近段时间,云南泸沽湖的海藻花大批盛开,湖面成了“花海”,宛若人间仙境,这样的美景也刷爆了当地很多人的朋友圈。海藻花又被称作“水性杨花”,又叫海菜花,在1984年7月公布的《珍稀濒危保护植物名录》中,海菜花已属于Ⅲ级珍稀濒危保护植物。

据介绍,在每年5-10月之间,泸沽湖的湖面上飘着一朵朵白色的小花,花蕊是嫩黄色的,铺满了整个湖面,随着波浪漂浮着,在阳光的照射下,越发的美丽。这一朵朵漂浮在水面上的小花叫波叶海菜花,非常珍贵,常在云南、四川等地可以见到。

海菜花和很多能耐受污染的水生植物不同,这种清丽的花朵对环境的要求颇高,被誉为“水质的试金石”。这几年,云南加大对高原湖泊治理力度,泸沽湖水质整体向好,这朵朵白花也印证了泸沽湖水的干净清澈。(杨文明、王正宁)

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)