日美就贸易问题举行部长级磋商 日官员称有进展

2019年06月14日16:06  来源:中国新闻网
 
原标题:日美就贸易问题举行部长级磋商 日官员称有进展

   据日本共同社报道,日美两国政府官员13日在美国华盛顿就贸易问题进行部长级磋商。日本经济再生担当相茂木敏充表示磋商取得进展,双方一致同意通过事务级磋商进一步加快谈判进程,争取在今年夏天日本参议院选举结束后尽早取得成果。

  在磋商中,日本提出要根据跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的规定下调或撤销农产品关税,前提是美国开放工业制品市场。美方则对这一要求展现出了谨慎姿态。茂木称,已向美方提出撤销工业制品关税的要求,但未提及个别品种的谈判状况。

  据报道,今后日本政府除牛肉、猪肉、小麦、乳制品、大米、砂糖(糖料作物)等农产品外,还有意就汽车等工业制品关税进行在部长间集中磋商。

  美国贸易代表莱特希泽出席了磋商。茂木透露双方将进行协调,力争在本月下旬二十国集团(G20)大阪峰会开幕前再次举行部长级磋商。

  美国已退出的TPP协定中规定,日本将在该协定生效的第16年将38.5%的牛肉关税下调至9%,在第10年取消对猪肉高价肉征收的4.3%关税。而美国承诺对包括汽车在内的日本全部工业制品撤销关税。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻