粤港澳大湾区与云南辐射中心对话会在昆明举行

2019年06月14日16:16  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月14日电 (虎遵会)日前,粤港澳大湾区与云南辐射中心对话会在昆明举行。本次对话,旨在搭建粤港澳大湾区企业与南亚东南亚各国商协会、云南企业的全面对接和沟通平台,加强各方在投资贸易、休闲旅游、生态环保等领域的交流与合作。

粤港澳大湾区企业家联盟主席、云南-东盟商企合作委员会主席、香港新华集团主席蔡冠深在对话会致辞中表示,粤港澳大湾区企业家联盟几乎囊括了湾区内从传统到创新的所有产业的代表,也包括了从港澳企业到外资企业、央企、国企以及私营企业的佼佼者。“企业家联盟成立一年多来,很好地履行了自己的职责,就大湾区的建设提出了许多建议和规划,有不少已经得到了政府的吸纳,成为新的政策、法规以及已经启动的重大项目。”

蔡冠深表示,云南作为我国西南连接“一带一路”最重要的节点,与缅甸、老挝和越南接壤,国境线长达4060公里。近年来,云南积极参与中国—中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊建设,推动澜湄机制,在国家开放格局中作用日益突显。“云南拥有25个国际口岸,是全国国家级边境经济合作平台最多的省份,如能更好地与中国开放程度最高的粤港澳大湾区联动,相信对大幅提升云南乃至整个西南地区对外开放大有裨益。”

蔡冠深介绍,截至2018年年底,香港在云南投资项目1877个,实际到资约124亿美元,占云南外资总量六成以上。香港也是云南最大的贸易伙伴之一。与此同时,云南作为辐射中心所面向的南亚东南亚,也是香港最熟悉的传统市场,大有强强联手,实现多赢的空间。

蔡冠深表示,希望云南能加大对云南-东盟商企合作委员会的支持力度,推动更多更广泛的商会外交和民间交往,更有效地推动云南与周边国家的经贸、文化合作,构建命运共同体。同时,也更有效地推动云南与粤港澳大湾区工商各界的合作互动,以共同为国家的发展,为西南与东南两大区域的共同进步,作出更大的贡献。

会上,来自粤港澳大湾区企业家联盟、马来西亚中华总商会、韩国中华总商会以及云南省相关政府部门、智库机构和企业代表,围绕“东南亚地区积极承接粤港澳大湾区产业转移,推进云南园区建设,充分发挥云南省的辐射中心及粤港澳大湾区的引领作用”和“粤港澳大湾区与辐射中心的优势互补,不断深化粤港澳与南亚东南亚地区的互利合作,建立互利共赢的区域合作关系,推动区域经济协同发展” 两个话题进行了讨论。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

2019商洽会首设“一带一路”投资合作馆 展现开放新格局  工作人员在“一带一路”投资合作馆合影 人民网 薛丹 摄 “我们有无法比拟的优势。如果你看中国地图,我们在祖国边疆,发展末梢;可你看亚洲地图,我们就处在地理中心了……”这几天,逢有人参观临沧边境经济合作区展示区,31岁的合作区管委会工作人…【详细】

要闻

传承服饰之美 “丝路云裳·昆明民族时装周”拉开帷幕  人民网昆明6月14日电 (虎遵会)13日,“丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明公园1903拉开帷幕。作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”“引爆”阶段的重要活动,昆明民族时装周将给观众带来一场美轮美奂的民族服装服饰文化交流盛宴。 …【详细】

要闻