传承服饰之美 “丝路云裳·昆明民族时装周”拉开帷幕

【查看原图】
民族与时尚相融合的民族服饰展示。(人民网 虎遵会 摄)
民族与时尚相融合的民族服饰展示。(人民网 虎遵会 摄)
来源:人民网-云南频道  2019年06月14日08:26

人民网昆明6月14日电 (虎遵会)13日,“丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明公园1903拉开帷幕。作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”“引爆”阶段的重要活动,昆明民族时装周将给观众带来一场美轮美奂的民族服装服饰文化交流盛宴。

据了解,本次活动立足于云南绚丽多彩的民族服饰资源,放眼于国内外服饰文化的演进潮流,活动全面开设“设计展示、服饰发布、招商引资、研讨交流、文化活动”5个部分精彩活动。期间,将陆续举办60余场时装大秀,届时将有无数绚丽华服登场、顶级配饰助阵、千余模特T台竞艳,将打造出云南最大规模的服装服饰品牌发布大秀。

在服装展示方面,活动汇聚了云南25个少数民族元素。彝族服饰、手工刺绣尽显千年彝绣的独特魅力;白族刺绣尽展风花雪月的浪漫;傣族织锦技艺把傣家少女的异域风情带到现场。除此之外,还有与茶文化紧密相连,自然飘逸的民族茶服展示……目前,有包括缅甸、老挝、柬埔寨、越南、泰国等国内外40余家企业参展,展出内容涉及彝、苗、壮、白、傣、哈尼、拉祜等多个民族的精品服装服饰。

此外,本次“丝路云裳·昆明民族时装周”还吸引了众多知名设计师、全国知名服装服饰企业驻场,与云南民族服装服饰企业结成“一帮一”或“一帮多”的对子,利用企业或设计师的影响力对云南民族服装服饰的创新进行帮扶,推动云南民族服装服饰向时尚化、产业化方向发展。

活动首日,一场民族与时尚的交相辉映的服饰盛会拉开精彩帷幕,“传承之美”大型服饰发布主题秀昆明专场、东南亚国家服饰专场、楚雄专场、音乐服饰秀专场4场“传承之美”大型服饰发布主题秀依次上演,将民族服装服饰汇聚成一幅幅精美画卷搬上T台,以“民族与时尚相融合”的表现形式,展示云南民族文化成果。

此外,从13日起,“丝路云裳·昆明民族时装周”活动现场将开放室外三大主题展:“传承之美”现代创意设计展,引导市民在创意装置空间内发挥想象,与创意造型融为一体,感受创意设计、创意装饰带来的新奇体验,打造昆明的网红打卡地;民族服装服饰文化展,由全省16个州市组织和推荐优秀民族服装服饰企业参展,展示云南各地最具民族特色的精品服装服饰;以及知名品牌服装服饰文化展,展现传统民族服饰与时尚融合迸发出的生命力。

一个时装周,一群时尚设计师,一批绚丽惊艳的民族服饰和非遗文化,一场时尚与民族融合的交流盛宴,活动将全方位展示彩云之南民族服饰文化,尽显云南民族服饰文化的独特魅力。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)