迎接第16个“世界献血者日” 云大留学生组团献血

2019年06月14日08:32  来源:云南日报
 

6月13日上午9时,云南昆明血液中心的一辆阿狸献血车开进了云南大学呈贡校区,近50位留学生与中国大学生们一同纷纷走上献血车献血,迎接即将到来的第16个“世界献血者日”。

第一个走上献血车的是孟加拉国留学生吉姆。吉姆熟练地填写无偿献血征询表,通过检测后,顺利坐到了献血位上。他告诉采血护士,这不是他第一次献血,中国是他的“第二故乡”,昆明云南大学更是他的家。“在云大,中国同学和老师像家人一样照顾我,我很快要回国了,想多留点念想在中国。”

11时40分,中文名叫大山的孟加拉国男孩,刚下课就赶来献血。准备做体检时,发现忘了带护照。“等等我,我回宿舍去拿,一定要等着我。”不到10分钟,大山气喘吁吁拿着护照跑回献血点。“终于赶上啦!”大山冲着大家做鬼脸。

在留学生们组团献血的同时,很多路过的大学生也加入了献血的队伍。经管学院大三女孩赵夕玥端着刚打好的饭前来献血。“看看我今天的身体适不适合献血?”以前,赵夕玥多次想献血,可都因为身体瘦弱不合格。“血压不错,体重合格,可以献。”听说自己可以献血了,她特别开心:“身边有不少朋友经常参加无偿献血,今天有这么多留学生献血,我也被他们的热情感染,爱心无国界,我们都想用自己的力量挽救更多生命。”

截至17时30分,包括来自巴基斯坦、韩国、柬埔寨、老挝、孟加拉国、缅甸、泰国、印度和越南9个国家的留学生在内,共有100多名云大学生成功献血,献血量近40000毫升。(记者 党晓培)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻