专家学者齐聚昆明 共话云南民族服饰传承和创新

2019年06月14日08:23  来源:人民网-云南频道
 
民族与时尚相融合的民族服饰展示。(人民网 虎遵会 摄)
民族与时尚相融合的民族服饰展示。(人民网 虎遵会 摄)

人民网昆明6月14日电 (虎遵会)6月13日,“丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明公园1903隆重开幕。当日上午,10余位来自文化、历史、旅游等领域的专家学者共聚于此,一同探讨云南民族服饰的传承、创新和发展。

云南是一个多民族的省份,各民族服饰的文化在彩云之南的大地上如同鲜花一样绚烂。但在现代化潮流的冲击下,很多民族文化已消逝在历史的长河中。云南的民族服饰文化该如何去传承和发扬?我们一起来看看专家学者怎么说。

圆桌会议刚开始,中国服装设计师协会名誉主席王庆首先提出了一个问题:什么样的文化需要创新?对此,他自己认为,创新文化,在对传统文化创新的过程中,就要在利用传统价值文化的基础上进行再创造,把利用和创新结合起来。“对于传统文化的发展,传承和创新不是目的,而只是一个手段。”

对此,原中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主任齐鸣秋认为,如今,改革开放已经发展到了一个新的阶段,随着现代化潮流的冲击,人们开始思考历史文化怎么与时代潮流相结合。“民族文化多样性不可忽略,一旦没有了多样性,其实也就没有了共性,这样就很难融入到全球的发展大潮中。”

那民族服饰文化该如何传承和发扬呢?齐鸣秋说,中华民族有5000多年连绵不断的文明历史,随着时间的推移,很多民族文化消逝在历史的长河中,更有不少民族文化遭到毁灭性打击。“文化的多样性离不开民族的特性,如今还存在的东西,那必是经过历史沉淀积累下来的,是经得起考验的。所以我们要积极运用活动载体,从文化的深度、高度、广度上进行传承和发扬。”

对此,北京大学历史系博士生导师朱凤瀚从服饰的历史文化的角度发表了自己的观点。他认为,引领服饰发展的群体是年轻人。在服饰发展的历史长河中,随着社会的发展,时代快节奏的带动,宽袍大袖的穿着风格逐渐被淘汰,与此同时民族色彩也在慢慢淡化。

朱凤瀚说,民族服饰一般的组成要素有造型、图案、色彩、工艺四个方面。不同的民族服装有不同的底色,而且很多服饰的刺绣颜色都非常鲜艳。目前传统民族服饰运用比较多的地方一般是民族文化的纪念活动,还有舞台时装表演以及博物馆收藏。“我们要通过提取服装的精华,比如图案、色彩、工艺手段的特色等运用到服饰设计上,将现在的服饰进行传承发展。”

圆桌论坛上,复旦大学旅游系副主任孙云龙,西南大学教授、博士生导师周安平等专家学者还分别从文化旅游、经济发展与文化传承的角度进行了探讨。他们均认为,要把创新运用到文化传承上,保持产业发展和价值发展的均衡,真正将优秀的传统民族文化进一步传承和发扬下去。同时,云南应该通过科技和创新手段,把民族服饰文化进一步挖掘,让云南民族服装文化走出云南,走向世界。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻