业界:打破数据孤岛 实现优质数据互联互通

2019年06月13日20:32  来源:人民网-产经频道
 
原标题:业界:打破数据孤岛 实现优质数据互联互通

  人民网北京6月13日电 (付长超)数据是信息的载体,通过数字化转型,提高核心竞争力已成为各行业的共识。近日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,大数据技术标准推进委员会承办的2019大数据产业峰会在京召开。来自工业和信息化部、地方大数据主管机构、大数据技术服务商、研究机构的嘉宾就大数据政策、产业、技术的现状与趋势进行交流探讨。

  “我们认识的大数据能够感知现在,预测未来,数据分析、机器学习、人工智能等指导着物理世界的优化,但这只是大数据的‘冰山一角’。”中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长魏凯向记者介绍,在“冰山”之下,数据资产混乱、数据处理效率低下、数据质量良莠不齐、数据流动性差等问题普遍存在,要想实现数据可得、可用、好用,释放数据价值,为数字化转型奠定坚实基础,数字资产管理成为企业的不二选择。“我们都要开始重视数据资产管理,把它当做实物资产那样对待,甚至更加重视。”

  当前,全球大数据正进入发展快车道,数据在爆发式增长同时,多集中分布在互联网、电信、金融、公共事务等领域,造成新的数据烟囱和数据垄断。魏凯表示,为打破数据孤岛,促进数据流通,各地纷纷成立大数据管理局,为数据孤岛的打通提供体制上的保障。同时,信通院正在建立一套可信数据服务的标准化体系,搭建数据交易流动平台,建立行业规范,开展行业自律,推动标准落地,“让数据多跑路,让老百姓少跑腿。”

  此外,信通院大数据团队在会上发布了《城市大数据平台白皮书》。白皮书指出,我国“智慧城市”发展起步探索阶段的工作重心在城市网络化,各地从硬件和应用平台两方面入手,推进城市移动通信网络提速、无线网络全覆盖等信息化建设,将城市“连起来”,实现信息惠民。落地实践阶段的工作重心逐步转变为优化服务职能、集中推广便民服务、“让群众好办事儿”。而发展转型阶段新型智慧城市的目标在于集中数据资源,通过高效统一的城市运行调度,实现精准细致的城市治理,建设横向贯通、集中建设、统一运营、一站服务的城市大数据平台。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻