悉尼将举办澳大利亚土著历史和文化庆典

2019年06月13日15:40  来源:中国新闻网
 
原标题:悉尼将举办澳大利亚土著历史和文化庆典

   备受欢迎的年度国家土著历史与文化悉尼庆典(NAIDOC in the City)将于7月13日在海德公园亮相。今年悉尼将安排系列文化活动,利用嘻哈、土著民族传统烹饪方式——地灶(earth oven)等多样形式让人们亲密接触澳大利亚土著和托雷斯海峡岛民族(Aboriginal and Torres Strait Islander)文明。

  资料图:2017年7月3日,澳大利亚国家土著历史文化悉尼庆典在海德公园开幕。图为土著舞队在表演。 中新社记者 陶社兰 摄

  “NAIDOC”一词,原指“澳大利亚国家土著和托雷斯海峡岛民族纪念日委员会(National Aborigines and Islanders Day Observance Committee)”,后演变为澳大利亚国家土著历史与文化周,源于上世纪20年代土著民族权益拥护群体发起提升对该民族社会地位和待遇等全民意识的呼吁。

  本届庆典的主题为“发言权·协定·事实·共创美好未来”,体现了《乌鲁鲁声明(Uluru Statement from the Heart)》中的三大元素。该声明是全国土著民族一致共识在宪法中明文表示对原住民族历史、文明、权益和地位等立场的认可。

  悉尼市长克罗芙·摩尔13日说:“千百年来,澳大利亚土著和托雷斯海峡岛民族都是这片土地的看护者,他们与每寸土地都有着不朽的交融,我们应向他们独有的地位致敬。国家土著历史与文化悉尼庆典让人们有机会全身心地汲取到世界上现存最为古老文明的无限养分。本届庆典的主题提示我们,只有正确认识过去,才能共同拥抱所有澳大利亚人共有的未来。”

  据知,庆典适合各年龄段人群参加,共享传统音乐表演、部落舞圈、地灶烹调、手工制作、美食摊位等元素所带来的精彩。本土文化教育专员还会向孩子们传授澳大利亚原生动物知识,同唱土著民歌、同跳民族舞蹈。(陶社兰)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻