中国拟年底前建成重大危险源企业在线监测和远程监控系统

2019年06月13日16:50  来源:中国新闻网
 
原标题:中国拟年底前建成重大危险源企业在线监测和远程监控系统

   中国国务院安全生产委员会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山13日在京表示,年底前建成重大危险源企业在线监测和远程监控系统。

  资料图:挖掘机进行采煤作业。中新社记者 武俊杰 摄

  孙华山当天在国新办召开的新闻发布会上表示,当前中国的安全生产形势依然严峻复杂。今年以来化工、煤矿、金属非金属矿山、建筑施工发生多起重特大事故,给民众生命财产安全造成重大损失,暴露出安全生产基础性、源头性、瓶颈性问题突出,反映出一些地区和企业安全发展理念不牢、抓安全生产不严不实、防范措施不到位、监管执法能力不足等问题。对此,应急管理部组织对14个省、34个化工园区、94家化工企业进行了明查暗访,推动各地强化改进措施。

  针对下一步的工作重点,孙华山透露,将强化安全保障水平。加快推动高危行业领域重点岗位和危险工序智能化、自动化、信息化改造,年底前建成重大危险源企业在线监测和远程监控系统。加强安全生产诚信体系建设,对存在主观故意违法违规行为的单位及企业负责人纳入“黑名单”管理,实行联合惩戒。与相关部门联合实施高危行业领域安全技能提升行动计划,提高作业人员安全技能素质。

  其次,强化精准治理重大安全风险。孙华山表示,防事故必须从防风险入手。目前正在组织制定化工园区和危化品企业风险排查“两个导则”,推动地方“一园一策”“一企一策”实施最严格的治理整顿。持续开展煤矿、非煤矿山、消防专项执法检查,协调相关部门深化交通运输、建筑施工等行业专项治理。建立明查暗访工作常态化机制,对重点地区实行专家指导服务。

  此外,强化应急处置能力。孙华山表示,针对暑期汛期灾害事故多发情况,国家综合性消防救援队伍和矿山、危化品等安全生产专业救援队伍时刻保持战备状态,出现险情第一时间出动、第一时间处置,努力把灾害损失降到最低。(陈康亮)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻