第14届中国-南亚商务论坛6月12日在云南昆明启幕

2019年06月13日11:22  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月13日电 (虎遵会)6月12日,以“提升工业化和制造业的竞争力”为主题的第14届中国-南亚商务论坛在云南昆明拉开帷幕。会上,中国贸促会云南省分会与巴基斯坦工商联、斯里兰卡工商联、尼泊尔工商联、孟加拉工商联、不丹工商会和印度商会签署了《联合共建中国-南亚企业合作数据库谅解备忘录》。

第14届中国-南亚商务论坛由中国国际贸易促进委员会、南亚联盟工商会、云南省人民政府主办,中国贸促会云南省分会承办。本届论坛主要包括主题论坛、航空网建设对接、机场合作对接、中国-南亚重点项目推介、企业对接等内容。作为中国与南亚各国工商界为发展区域经济合作而建立的首个论坛机制,中国-南亚商务论坛每年一届在云南昆明举办,论坛反映了区域内各国工商界加强合作、寻求共赢的普遍愿望。

开幕式上,云南省委常委、常务副省长宗国英,中国国际贸易促进委员会副会长陈洲,南盟工商会主席、斯里兰卡工商联主席卢旺·艾德瑞辛格,斯里兰卡发展战略与国际贸易部副部长纳林·班达拉·贾亚马哈,马尔代夫经济发展部副部长侯赛因·扎米尔出席论坛并致辞。

陈洲在致辞中表示,中国贸促会作为中国最大的贸易投资促进机构,长期致力于推动中国与南亚的经贸合作,愿意与南亚各国商协会一道拓展更多的交流渠道,并继续发挥区域机制作用,推动中国和南亚两大市场的对接。

卢旺·艾德瑞辛格在致辞中说,中国是南亚非常重要的合作伙伴,南亚和中国每年的贸易额达到了960亿美元。“南亚是世界上经济增长最快的区域之一,有非常多的自然资源,劳动力受教育的程度也是非常高,这跟中国非常相似。”卢旺·艾德瑞辛格说,希望中国的企业家能够和他们一起探索南亚国家所蕴含的巨大商机,进一步促进双方的合作,实现双赢的局面。

纳林·班达拉·贾亚马哈在致辞中说,过去几年,中国对斯里兰卡的总投资达到了28亿美元,2018年中国对斯里兰卡的投资额达了10亿美元。“在这些投资项目里,特别值得一提的是汉班托塔港的项目和科伦坡港的发展项目,这是‘一带一路’倡议的重要组成部分。”纳林·班达拉·贾亚马哈说,在亚洲地区,中国是斯里兰卡最大的贸易伙伴,2018年来自于中国的进口占斯里兰卡进口总额的18%,同时,中国也是斯里兰卡第九大出口目的地,占斯里兰卡对外出口总额的2%。

侯赛因·扎米尔在致辞中说,中国政府提供的巨大支持和援助,对马尔代夫的发展发挥了重要作用,并将继续发挥作用。中马友谊大桥是马尔代夫最重要的标志性建筑之一,是在中国政府的资金和技术援助下建成的。另外,中国的工业和消费品、电子产品、制成品和建筑材料在马尔代夫很受欢迎。

会上,中国贸促会云南省分会与巴基斯坦工商联、斯里兰卡工商联、尼泊尔工商联、孟加拉工商联、不丹工商会和印度商会签署了《联合共建中国-南亚企业合作数据库谅解备忘录》,以此满足相关各方对机制信息开放提出的迫切需求,便于各方开展联系,提升中国与南亚联盟各国经济往来信息化水平。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻