楚雄州千余个名特优新产品亮相2019商洽会

2019年06月13日11:18  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月13日电 (李发兴、虎遵会)6月12日,以“共聚开放前沿、共建辐射中心、共享繁荣发展”为主题的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)在昆明开幕。楚雄彝族自治州共设置120余个展位,展出1000多个名特优产品,均为历年之最。

“本次商洽会,楚雄州创造了四个历年之最。”楚雄州州长迟中华介绍,一是参会参展规模为历年之最。楚雄州共申请到标准展位120余个,面积近1000平方米,参会参展的重点企业和老字号企业近百户,党政代表团和经贸代表团人员达800多人。二是参会参展产品为历年之最。楚雄州紧扣“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的形象定位,主要布展了5个展馆。其中,生物医药与大健康展馆,突出展示楚雄州的彝药产业、企业、项目和产品;绿色食品展馆突出展示楚雄州的蔬菜、水果、优质稻及特色食品加工等高原特色农业产品;“一带一路”投资合作展馆突出展示楚雄州及楚雄高新区的投资环境和营商环境;文化旅游展馆特别设置了苴却砚成品展示、彝族龙头四弦琴、彝族葫芦笙、镇南月琴四个非物质文化遗产传承项目的现场制作和展示,开展文化旅游产品推介活动和民族歌舞表演;森林生态产品展馆突出展示楚雄州的松茸、松露、羊肚菌等野生食用菌,以及核桃、茶叶等天然生态产品。初步统计,楚雄州亮相本次商洽会的名特优新产品达1000多个。三是意向投资为历年之最。本次商洽会,楚雄州拟集体签约的内资项目为31项,协议及意向投资额达369.4亿元;外资项目为3项,协议拟利用外资2.2亿美元。通过积极筹备参展产品,预计外贸成交额可达4亿美元以上、内贸成交额可达5000万元以上。四是宣介力度为历年之最。本次商洽会,楚雄州将紧紧围绕“1133”发展战略,突出“三张牌”打造、招商引资招才引智、文化旅游等宣传重点,全方位展示推介楚雄。

楚雄州地处滇中腹地,是滇中城市经济圈的重要成员,具有区位、资源、生态、产业、民族文化五大发展优势,拥有世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园三张世界级名片。近年来,楚雄州呈现出经济持续快速健康发展、文化繁荣进步、社会和谐稳定、生态环境持续改善、党的建设全面加强的良好局面,主要经济指标连续几年保持了强劲均衡匹配可持续增长,2018年全州实现生产总值1024.33亿元,增长10.2%。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻