柬埔寨主宾国馆:原汁原味“高棉情”

2019年06月13日08:23  来源:云南日报
 

悠扬婉转的音乐伴奏下,几位年轻的柬埔寨舞者用一支传统的《祝福舞》为商洽会柬埔寨主宾国馆开馆送上祝福。商洽会的老朋友,以新面貌呈现在各国客商眼前。

修建于“海”边的高脚屋、“停泊”于岸边的小木船、蜿蜒的木栈道、四壁的风物照、声名远扬的特色商品,构成了一幅独具特色的柬埔寨风情图。“我们以‘原汁原味高棉情’为设计理念,搭建了面积为600平方米的国家馆。主题高度契合中国‘一带一路’倡议中的海上丝绸之路理念。”柬埔寨商务部国务秘书春达拉说,柬埔寨将以此次商洽会为媒,通过商务对接活动,展示商品,推介旅游服务和投资项目。

作为云南国际展会的老朋友,每年都会有大批柬埔寨企业到昆明参展。今年,柬埔寨商务部邀请了20家私营企业来参展,设立了48个展位。为增加主宾国的吸引力,还组织了来自柬埔寨皇家艺术学校的学生每天在馆内献艺。浓郁的柬埔寨风情,茉莉香米、传统水布、草编工艺包、咖啡腰果等优质商品,吸引了人们的目光。看到人们如此喜爱柬埔寨文化和商品,柬埔寨商业部贸易促进总局展会司司长金卡拉很高兴:“越来越多的柬埔寨参展商来昆明参展,云南已成为一个越来越国际化的省份。”

柬埔寨优联发展集团有限公司是该国一家知名的大企业。其招商销售总监王琳说,这是公司首次参加商洽会,商洽会是个非常好的平台,开幕第一天就有很多客商来咨询。云南是澜湄合作的重点区域,公司希望借商洽会平台,获得更多机会。

参展商王玛拉迪已经是第14次来昆明。“每年生意都很好,特别是去年,我带来的柬埔寨银器、手工编织的箩筐、雕塑等传统工艺品很受中国顾客喜欢,被抢购一空。感谢云南举办商洽会,让我们有机会把柬埔寨商品带来中国。我相信,今年商洽会我的生意会更好。”

“通过商洽会平台,柬埔寨将收获新成果,拓展新市场,结交新伙伴,取得新项目,并吸引更多中国游客到访柬埔寨。”春达拉热情地说。记者 熊燕 刘蓉 王欢

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻