《敦煌·慈悲颂》展现“听得见的敦煌”

2019年06月13日11:38  来源:新华网
 
原标题:《敦煌·慈悲颂》展现“听得见的敦煌”

   12日晚,《敦煌·慈悲颂》音乐会在甘肃省敦煌市敦煌大剧院举行。音乐会将敦煌壁画转化为音乐,展现了千年丝绸之路的风采。

  《敦煌·慈悲颂》取材敦煌壁画,分菩提树下、九色鹿、千手千眼等6个乐章。作品借鉴唐代音乐,依照壁画复原了琵琶、奚琴等古乐器,并将中国传统乐器钵、木鱼等引入西方交响乐之中,展现了丝绸之路鼎盛时期的风貌。

  《敦煌·慈悲颂》是作曲家、指挥家谭盾的最新作品,来自中、法、德等国的近300位音乐家参与演出。谭盾因电影《卧虎藏龙》的音乐而为人熟知。

  据介绍,谭盾6年间多次前往莫高窟采风,并在大英图书馆、法国国家博物馆等地寻找敦煌乐谱。2018年,《敦煌·慈悲颂》在德国首演。此次是作品首次在灵感源头敦煌演出。

  世界文化遗产敦煌莫高窟被称为“古代社会的百科全书”。以音乐为例,不仅有藏经洞出土的敦煌乐谱等,还有超过200个洞窟都有包含音乐元素的壁画,乐器数量达6000余件。近年来,当地举办了多场取材莫高窟的音乐会及比赛,这些珍贵的音乐资料正在“复活”。(张玉洁)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻