云南省第16届职工职业技能大赛举行

2019年06月13日08:42  来源:人民网-云南频道
 
云南省第16届职工职业技能大赛举行

人民网昭通6月13日电 (杨文明、徐前)6月12日,云南省第十六届职工职业技能大赛——瓷砖铺贴技能竞赛决赛在昭通靖安易地扶贫搬迁安置区建设项目落下帷幕。来自云南省各个建设项目的20余家建筑企业的107名瓷砖铺贴能手齐聚项目施工现场展开角逐。

本次大赛以“当好主人翁,建功新时代”为主题,由省职工经济技术创新工程领导小组、省总工会、省人社厅主办,昭通市总工会、中建三局集团有限公司昆明分公司联合承办。赛期三天,107名参赛选手经过初赛、复赛、决赛三轮选拔后,将脱颖而出1名瓷砖铺贴技术状元,9名技术能手。

上午10点整,为时一个半小时的决赛正式拉开帷幕,24名参赛选手有条不紊地切砖、铺贴定位、上料、横竖交叉纹路铺贴,用极其流畅的手法,在1.5平米的比赛工作面上铺贴出“70”图案,寓意着以优异的成绩向共和国70华诞献礼。

此次云南省总工会、云南省人社厅在昭通易地扶贫搬迁项目施工现场开展瓷砖铺贴技能竞赛,旨在弘扬新时代工匠精神,选拔和培养高技能人才,并以举办职业技能大赛为契机,深入开展职业技能培训,帮助贫困富余劳动力提高就业本领和自身专业技术能力,达到精准扶贫的效果。

“我去年参加了临水临电比赛没能拿到名次,今年我又报名参加这次瓷砖铺贴比赛,经过比赛理论与实际操作的专业培训,让我成为了工地上的‘多面手’。”来自昭通大关县的建档立卡户王文荣非常激动。虽然没能进入决赛,但王师傅掌握了贴砖技术已经感到心满意足。

“我将会把贴砖技术传授给身边的工友,带领大家抓紧施工,打造精品工程,早日迎接乡亲们搬入‘新家’。”获得竞赛第一名的袁刚自豪地说。袁刚目前正在中建三局靖安易地扶贫搬迁项目工地上从事内墙装饰。

据了解,靖安易地扶贫搬迁安置区建设项目是昭通市最大易地搬迁项目。项目建成后,将安置43991名贫困群众。中建三局集团有限公司在集中优质人力、物力保证施工质量和进度的同时,还积极履行央企社会责任,项目高峰期将为周边群众提供近7000个就业岗位,并开展专业培训,提高当地建筑行业从业人员的技术水平、增加收入、为早日脱贫致富奠定良好的基础。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻