微评:手机浏览器不能成为低俗信息的“传送门”

2019年06月13日09:59  来源:半月谈
 
原标题:微评:手机浏览器不能成为低俗信息的“传送门”

近日,全国“扫黄打非”办公室决定在全国范围内开展为期8个月的网上低俗信息专项整治。整治过程中发现,部分智能手机浏览器信息流内容存在着导向错乱、价值观偏离、打情色擦边球、低俗恶搞等诸多问题。

据第三方数据显示,2018年中国手机浏览器用户规模已达6.81亿。值得注意的是,部分手机出厂自带的浏览器,无需下载,直抵用户,已经成为人们获取信息的重要渠道。

然而,一些手机厂商、浏览器运营方为了博取流量,与商业信息流平台进行内容合作,大肆推送低俗内容,导致一些低俗信息堂而皇之地主动出现在用户的手机屏幕上:图片尺度大、价值观偏离,点击关闭也没用,反复出现,严重影响用户体验。

在净化网络空间成为社会共识的今天,手机浏览器不能成为低俗信息的又一扇“传送门”。我们呼吁,相关部门应对这些浏览器推送的低俗内容加强监管,并加大处罚力度。无论是信息流平台企业,还是智能手机厂商,都要加强自律,积极承担社会责任,应该在正能量价值内容的分发基础上进行有序的商业化,为营造风清气正的移动互联网络助力,打造积极健康的内容变现生态。(半月谈评论员:郑雪婧)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻