基层减负要重实效

2019年06月13日16:22  来源:人民网-云南频道
 

今年3月份,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,受到基层干部的欢迎。很多地方和部门为积极响应中央号召,雷厉风行出台实施细则,把为基层减负落实在行动上。但也有些地方把减负变成以形式主义反对形式主义,“轻飘飘”空喊口号不见行动,甚至还在变相增加基层负担;有的错把减负当“减责”,借减负之名放松对基层干部的管理与考核,致使减负没有真正“减”出成效。基层减负不能图虚名,要重实效。

减负要出“实招”。“说一千、道一万、不如行动一次”。减负要减哪些、怎么减,应该有明确的方向和行之有效的措施,这些举措和办法一定要有针对性、可操作性和实用性,如:精简文件、压缩会议、强化问责追责程序、完善检查督查机制和奖惩激励机制,解决好发文开会、考核检查、材料报送过多过频以及过度留痕等一系列问题,把基层干部真正从形式主义的“无用功”中解放出来,让他们腾出时间、充足精力、找准定位去解决实际问题,更好地为基层工作提质增效。

减负要促进干部担责。减负给基层创造了更好的工作环境,不仅是出于一种人性化的考虑,也是为了让基层干部腾出时间做正事、做实事,更有作为和担当。新时期各种矛盾错综复杂,中央对各项工作也相应提出了新的要求,基层干部要紧紧抓住减负这个机遇,把更多的时间和精力用在解决实际问题上,快速“调频换挡”,以更加饱满的热情、更加务实的作风,铆足干劲把担子挑起来、把责任担起来,做到工作往实里抓,事情往实里做,遇到问题有担当,急群众之所急,谋群众之所需,用行动赢得群众信任。

减负要从源头抓起。根除形式主义顽疾,要从思想根源上下功夫,敢于动真碰硬,做到内外兼修、标本兼治。形式主义的实质是政绩观错位,想用光鲜亮丽的外表、热热闹闹的场景掩盖深层的矛盾,回避存在的问题,用“虚功”显摆,达到邀功领赏的目的。形式主义害死人,既浪费人力、财力、物力,又误人、误己、误事,还带坏社会风气。因此,减负就要让虚张声势、“邀功领赏”的人没有市场,给脚踏实地解决问题的人论功行赏,要建立一套科学有效的干部考评机制,坚定理想信念,牢记为民服务宗旨,摒弃特权思想,守住道德底线,力戒形式主义和官僚主义泛滥。(王雯)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻