多国市长成都“走亲戚” 共话城市交流合作未来

2019年06月12日08:58  来源:中国新闻网
 
原标题:多国市长成都“走亲戚” 共话城市交流合作未来

   “自2015年与成都建立友城关系后,大邱和成都在人员互访以及文化艺术等方面的交流成果丰硕。”韩国大邱市市长权泳臻11日在四川成都表示,自己从小就是《三国演义》的“粉丝”,对巴蜀文化充满兴趣。

  此次来蓉,权泳臻专程带来了象征友谊的雕塑“大邱苹果”作为礼物。他说,过去大邱的主要产业是传统纺织业,如今大邱正着力于发展以人工智能为主的高新技术产业,希望大邱和成都能够加强科学技术、人才培养等方面的交流合作,实现共同发展。

  当日,作为2019成都全球创新创业交易会的重要活动之一,2019成都国际友城市长创新论坛在蓉举行。来自新西兰、泰国、韩国、美国、墨西哥、哥伦比亚等22个国家的25个成都国际友城、友好合作城市和友好交流城市的代表共聚一堂,围绕“创新与城市发展”进行了交流探讨。

  成都市市长罗强用“走亲戚”来形容此次相聚。“亲戚就是越走越亲,希望成都与各个城市通过交流合作实现更好的发展。”他表示,成都将大力推动可持续发展以及新兴技术发展,并期待更多对外合作机会。

  “比起贸易往来而言,人文交流更加重要,只要民众之间相互理解,贸易合作就是水到渠成的事。”新西兰哈密尔顿市市长安德鲁·金认为“走亲戚”是一种亲切的比喻。他坦言,时隔两年再次到访成都,已被这座城市可持续发展的理念和成效所惊艳。作为成都在新西兰唯一的国际友城,未来哈密尔顿希望在农业、教育、文化等方面加强与成都的交流合作。

  泰国曼谷市副市长江育·素拉帕则更加关注与成都在文化、旅游领域的合作往来。他认为,不论年代久远与否,每座城市都有属于自己的文化,这也是城市之间交流的起点,希望通过交流增进两地民众之间的理解、加深友谊。

  斯里兰卡科伦坡市市长罗茜·森纳那亚克告诉记者,近日科伦坡将正式与成都建立友好合作关系,两个城市都是“一带一路”建设的重要节点,自己对两地未来在经贸、文化、教育、旅游等领域的合作充满期待。(岳依桐 严易梦)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻